2+

Вот вы не поверите, но этот макет малозаметного самолета Quiet Bird, он же Model 853 предназначенный для «отстрела»(теста) радиолокаторами был построен на заводе Boeing где-то в 1962-63 годах. Серьезно, как минимум пять патентов Boeing, которые были опубликованы в 90-х — относятся к решениям, созданным на 30+ лет раньше. Созданная на их основе модель перспективного ударного самолета с пониженной ЭПР была со всех сторон «отстреляна» на объекте Wichita (металлический макет был всесторонне облучен различными длинами волн со всех возможных ракурсов). Говорят, что результаты были получены вполне обнадеживающие, но по некоторым причинам на тот момент военным оказалось неинтересно иметь самолет-«невидимку». Ставку сделали на сверхзвуковые «прорыватели» типа F-111, защитой которых от обнаружения должна была служить минимальная высота полета и на баллистические ракеты.

Что интересно: машина уже имеет все те «фишки», которые отличают современные малозаметные самолеты: начиная от изогнутых воздухозоборников, скрывающих лопатки компрессоров от обнаружения спереди, плавные переходы поверхностей, исключающие формирование т.н. «уголковых отражателей», вынесенное «на спину» сопло двигателя (закрытое от обнаружения IR-сигнатуры сзади-снизу), защищающие то же сопло разнесенные буквой V стабилизаторы, и даже золотое напыление изнутри на стекла кабины — для уменьшения собственного излучения самолета. В общем, оставалось только «поставить его на крыло», но вот не случилось. Почему? Внятного ответа у меня нет, есть только предположения.

Вот, согласитесь, на фоне этой модельки — первый настоящий «невидимка», Lockheed F-117 Nighthawk — смотрится продуктом детского технического творчества. В чем же дело, почему такой регресс за полтора десятка лет, прошедших с закрытия проекта Boeing до начала разработки Lockheed? Я думаю, что ответ спрятан там же. Дело в доступной вычислительной мощности во-первых — и уровне авионики во вторых. Не было в начале 60-х способов довести до ума статически неустойчивый самолет — и не было возможности уверенно рассчитать отражения от модели такой сложности. Даже полутора десятилетиями позже получилось только из плоских поверхностей собрать надежно малозаметный самолет, а плавные кривые — это еще +10 лет, как минимум.

Однако, основы были заложены в начале 60-х, как видите.

2+

от admin