58+
Некоторое время назад в сети появилось рекламное видео, демонстрирующее возможности американского ручного противотанкового комплекса FGM-148 Javelin. На видео можно было увидеть, как ракета фактически «утилизирует» танк  Т-72, превращая его в куски дымящегося железа. Эффект по настоящему впечатляющий. Однако, сразу после публикации видео, у многих людей, из стран операторов Т-72, особенно тех у которых вероятность встретить «Джавелин» в реальном бою довольно высок, возник резонный вопрос, а правда ли это?

 

Сразу стоит сказать, что авторы видео как бы и не скрывали того, что видео постановочное и специально для съемок, в танк загрузили несколько килограмм взрывчатки. Но, что же будет в реальном бою, какой эффект будет после попадания ПТУРа в танк типа Т-72?

Для того, что бы это выяснить нужно немного разобраться в конструкции танков советской танкостроительной школы и то как ракета атакует танк. И так, одним из основных недостатком танков типа Т-72 является то, что основной боекомплект танка располагается прямо в боевом отделении, в карусели автомата заряжания. В то время когда создавался Т-72, считалось, что такое место расположения боекомплекта является наименее уязвимым и надо сказать, что отчасти это так и было, но только до того времени когда основным средством поражения танков была ствольная артиллерия. Когда основным средством поражения танков стали противотанковые управляемые ракеты(ПТУР) и гранаты противотанковых гранатометов(РПГ), ситуация изменилась с точностью до наоборот.

Операторы ПТРК и гранатометчики, обычно, стараются попасть в борт танка, примерно в центр его силуэта, как раз туда где находится основной его боекомплект(БК). Как вы понимаете, ничего хорошего для танка такое попадание не сулит, но ко всему прочему добавляется еще и то, что пороховые заряды советских танков представляют из себя, по сути, картуз с порохом. То есть пороховой заряд в сгораемой оболочке заменяющей снаряду гильзу.

При попадании кумулятивной струи ракеты или раскаленных осколков брони в такой заряд, происходит его мгновенное воспламенение, огонь перекидывается на остальные заряды, давление внутри танка почти мгновенно повышается до такой степени, что башню, массой в несколько тонн, подбрасывает вверх на высоту трехэтажного дома. Стоит уточнить, что многие ошибочно называют это «детонацией боекомплекта», но это не так, говоря техническим языком это называется «пожар боекомплекта высокой интенсивности».

Детонация БК это немножко другое, это, так сказать, худшее, что может произойти с танком, именно с танком, так как экипажу уже абсолютно без разницы пожар БК или детонация, ни то ни другое экипаж не переживет. Детонация БК может произойти если кумулятивная струя или бронебойный снаряд противника попадет непосредственно в осколочно-фугасный или кумулятивный снаряд танка. Внутри 125 мм ОФ снаряда содержится три с половиной килограмм взрывчатого вещества, а в кумулятивном 1,73 килограмма. Взрыв такого снаряда спровоцирует детонацию всех снарядов в БК, после чего танк разлетится в клочья, точь в точь как на видео. Поэтому упрек в адрес авторов видео можно считать совершенно неуместным. Они полностью сымитировали детонацию БК, только использовали для этого не нестоящие снаряды, а заряд взрывчатого вещества.

Теперь давайте разберемся с «Джавелином», ракета ПТРК «Джавелин»атакует танк в самое уязвимое его место-в крышу, броня крыши танков редко бывает толще 40 мм, но даже если бы она была как у линкора, толщиной в пол метра, «Джавелин» бы этого все равно не заметил, потому как его бронепробиваемость составляет 750 мм(в последней модификации около 1000 мм).

Ракета ПТРК «Джавелин» имеет тепловую головку самонаведения которая наводится на тепловое излучение танкового двигателя. В реальном бою, если выстрел был произведен в боковую проекцию танка, ракета, скорее всего туда и попадет. Но если выстрел был произведен в лоб, то результат, скорее всего, будет другой- ракета пикируя на танк под углом около 45% попадет примерно в центр машины, в крышу башни, после чего кумулятивная струя пройдет сквозь танк до самой земли. Естественно, что пройдет она как раз через боекомплект со всеми вышеописанными последствиями. Так-что на вопрос-«правда ли, что «Джавелин» может разнести Т-72 в клочья» можно ответить утвердительно-да, может!

 


Источники:

https://novate.ru/

https://topwar.ru/

https://ru.wikipedia.org/

58+

от admin