4+

25 марта 1945 года части 2-го Украинского фронта приступили к выполнению Братиславско-Брновской наступательной операции. Одной из армий, наносивших главный удар, была 7-я гвардейская, в состав которой входили части 27-го гвардейского стрелкового корпуса. Советским дивизиям предстояло преодолеть множество рек, отбивать контрудары противника и уничтожать вражеские засады. 26 апреля у чешской деревни Власатице части корпуса наткнулись на оборону немецкого танкового корпуса «Фельдхернхалле», в состав которого входил 503-й тяжёлый танковый батальон «Королевских тигров». В рядах этого батальона сражался Курт Книспель — самый результативный немецкий танкист Второй мировой войны. Утром 27 апреля немцы контратаковали позиции корпуса. В жестоком бою сошлись немецкие танкисты и экипажи советской 27-й гвардейской отдельной танковой бригады.

Братиславско-Брновская операция

Весной 1945 года стало окончательно понятно, что судьба Рейха предрешена. Союзники зажали в Рурском котле более 320 000 военнослужащих вермахта, и Западный фронт был близок к краху. На востоке Красная армия добивала немецкие дивизии в Венгрии, Австрии, Чехословакии и Германии. 10 марта армии 4-го Украинского фронта начали Моравско-Остравскую наступательную операцию, 15 марта в наступление к Вене перешёл 3-й Украинский фронт, а 25 марта пришла очередь 2-го Украинского фронта маршала Родиона Малиновского. Дивизиям фронта предстояло захватить словацкую столицу Братиславу и важный промышленный центр город Брно. По замыслу командования, главный удар наносили 53-я и 7-я гвардейские армии (при поддержке частей 5-й воздушной армии и Дунайской флотилии), в прорыв должна была устремиться 1-я конно-механизированная группа (1-я КМГ). Во втором эшелоне действовали 1-я и 4-я румынские дивизии, а на правом крыле удар наносила 40-я армия. Согласно советским данным, в наступлении было задействовано 340 000 человек, свыше 6100 орудий и миномётов, 240 танков и САУ, 645 самолётов.

7-я гвардейская армия (генерал-полковник Михаил Шумилов), наступавшая на главном направлении, состояла из трёх стрелковых корпусов (25-й, 27-й гвардейские стрелковые и 23-й стрелковый). 27-й стрелковый корпус (27-й ск) имел две стрелковые дивизии: 141-ю генерал-майора Василия Моложаева и 375-ю генерал-майора Василия Карпухина.

Армиям 2-го Украинского фронта противостояли части 8-й немецкой армии генерала горно-стрелковых войск Ганса Крейзинга. В состав армии входил танковый корпус «Фельдхернхалле» (генерал танковых войск Ульрих Клеманн) с танковой дивизией «Фельдхернхалле 2» генерал-майора Франца Беке. В состав корпуса, кроме вышеуказанной дивизии, были включены части 182-й пехотной дивизии, 721-й дивизион истребителей танков, 228-й дивизион штурмовых орудий и подразделения 662-го дивизиона истребителей танков. Согласно советским данным, немецкие войска насчитывали около 200 000 военнослужащих, 1800 орудий и миномётов, 120 танков и САУ и 150 самолётов.

 

23 марта части 25-го гвардейского стрелкового корпуса (гв.ск) нанесли отвлекающий удар в направлении Комарно, а наступление главных сил началось 25 марта. В этот день дивизии 7-й гвардейской армии и 53-й армии форсировали реку Грон и за сутки создали плацдарм шириной 20 км и глубиной 10 км. В прорыв была брошена 1-я КМГ генерал-лейтенанта Иссы Плиева, которая устремилась вглубь обороны противника, не давая ему возможности закрепиться на рубеже рек Нитра, Ваг и Морава. Корабли Дунайской флотилии подавляли очаги немецкого сопротивления и способствовали форсированию реки советскими частями.

К 28 марта войска 2-го Украинского фронта вклинились на 40 км вглубь обороны противника. Части 1-й КМГ вышли к реке Ваг, которая имела быстрое течение и ширину до 250 м. Немцы уничтожили все мосты через реку, и инженерам пришлось строить переправы. К 4 апреля советские войска очистили от противника Братиславу. К середине апреля части фронта смогли прорвать немецкую оборону и на реке Морава, несмотря на постоянные контратаки противника. 16 апреля, по окончании Венской операции, в состав 2-го Украинского фронта вернули 6-ю гвардейскую танковую армию. Танкисты совместно с подразделениями 53-й армии и 1-й КМГ должны были захватить город Брно, в котором находились большие склады и военные заводы.

Уступая советским войскам по численности, немецкие части максимально использовали характер местности для организации засад, наносили контрудары. Большую опасность представляли замаскированные противотанковые и зенитные орудия, мобильные группы из танков и самоходок. Против частей 7-й гвардейской армии действовала танковая дивизия «Фельдхернхалле 2». В составе дивизии действовал 503-й тяжёлый танковый батальон «Королевских тигров» гауптмана Нордевина фон Дист-Кёрбера. По состоянию на 16 апреля батальон насчитывал 15  тяжелых танков (из них 6 боеспособных). Согласно немецким данным, 19 апреля танкисты вермахта уничтожили у Кляйнхадерсдорфа 13 советских танков, а двумя днями позже, 21 апреля, ещё 18 (у фермы Майерхоф). «Королевские тигры» действовали совместно с самоходками «Веспе».

Немецкий танковый ас №1 погиб в бою с СУ-100?

В составе 503-го батальона сражался фельдфебель Курт Книспель — по мнению многих историков, самый результативный танковый ас Второй Мировой войны. Свой боевой путь Книспель начал заряжающим танка Pz.Kpfw.IV. Он успел повоевать под Ленинградом и у Сталинграда. Боевой счёт Книспеля, как и многих других немецких танкистов, начал расти после того, как он стал воевать на грозном «Тигре». Затем Книспеля ожидали жаркие бои под Курском, в Корсунь-Шевченковском котле, под Винницей, Ямполем и Каменец-Подольским. В мае 1944 года его наградили Немецким крестом в золоте за 126 уничтоженных танков. Летом 1944 года 503-й батальон был переброшен в Нормандию.

Затем Книспелю, уже как командиру танка, пришлось воевать на территории Венгрии. Согласно немецкой статистике, он уничтожил 168 танков противника, еще  30 побед остались неподтвержденными, львиную долю побед Книспель одержал будучи наводчиком. Впрочем, сложно с уверенностью утверждать о 168 уничтоженных танках, так как сам Книспель, находясь еще на Восточном фронте, перестал вести личный счет побед, говоря: «что нет ничего почетного в убийстве людей и он просто вынужден делать свою работу». Так же, немало вопросов вызывает и последний бой Книспеля и обстоятельства его гибели.

В наши дни весьма популярна версия, согласно которой «Королевский тигр» Книспеля был сожжён 28 апреля у деревни Власатице экипажем советской СУ-100 младшего лейтенанта Григория Шейко. Есть даже подробное описание боя, согласно которым самоходка подкралась к немецкому танку с фланга и с дистанции 100 м пробила его борт. Однако этот эпизод не подтверждён никакими документами. Согласно другим данным, части 503-го тяжёлого танкового батальона дрались с подразделениями советского 23-го танкового корпуса, и свой последний бой Книспель провёл 29 апреля у деревни Стронсдорф — при этом 23-й тк в указанных числах находился совершенно в другом секторе.

 

Немецкий историк Вольфганг Шнайдер утверждает, что немецкие танкисты сражались в секторе Власатице 27-30 апреля, записав на свой счёт 6 советских танков, а Книспель погиб 29 апреля.

26 апреля: части 27-го гв.ск ведут наступление

Гораздо более реалистичной выглядит версия, выдвинутая венгерским историком Норбертом Замвебером, согласно которой свой последний бой Курт Книспель провёл против подразделений 27-й отдельной гвардейской танковой бригады полковника Николая Брижинёва, которая поддерживала наступление частей 27-го гв.ск. Согласно документам бригады, наступлению советских частей способствовала густая сеть дорог, но в то же время им приходилось форсировать многочисленные реки и отбивать постоянные контрудары.

26 апреля в состав 27-го гв.ск из соседнего 25-го гв.ск. были переданы 409-я стрелковая дивизия генерал-майора Евстафия Гречаного и 72-я гвардейская стрелковая дивизия подполковника Григория Баталова. В тот же день части корпуса после тридцатиминутной артподготовки перешли в наступление юго-западнее Брно из района Мусова. Пехоту поддерживали танки 27-й гв.отбр, которая по состоянию на 26 апреля имела следующий численный состав (в скобках указаны боеспособные машины): один ИС-2, 10 (8) Т-34-85, по одной СУ-85 и СУ-100, 2 СУ-76, 5 (4) ИСУ-122. Бригада также была усилена 2-м румынским танковым полком — 3 (2) Pz.IV, 2 (1) Pz.III, 4 (2) R 35, 4 (1) R 1, 4 Т-38. К 18:00 части 72-й гв.сд совместно с танкистами 27-й гв.отбр выбили немцев из траншей у высоты 222, которая находилась в 2 км от деревни Пасоглавки. Дивизия остановилась в 1,5 км от посёлка Нова Весь.

Согласно документам дивизии, против неё действовал 38-й пехотный полк 8-й пехотной дивизии вермахта при поддержке четырёх единиц бронетехники, миномётной и двух артиллерийских батарей. В журнале боевых действий 72-й гв. сд указано, что соединение уничтожило до 90 военнослужащих вермахта, 29 взяло в плен, а собственные потери составили 12 убитыми и 26 ранеными. 375-я сд остановилась у отметки 175. 141-я сд вела бои за село Пасоглавки. 409-я сд расположилась южнее Пасоглавок. 27-я гв.отбр безвозвратно потеряла в боях Т-34-85 и ИСУ-122, ещё одна ИСУ-122 была подбита. Танкисты записали на свой счёт 3 орудия, 8 пулемётов, 4 машины и 80 военнослужащих вермахта. В 2 км северо-западнее высоты 222 советские части наткнулись на мощную оборону дивизии «Фельдхернхалле 2». В документах 27-го гв.ск указано, что 26 апреля части корпуса потеряли 32 военнослужащих убитыми и 96 ранеными. Потери врага составили 120 солдат и офицеров (41 попали в плен), 12 пулемётов и 4 миномёта. В документах 7-й гвардейской армии указано, что разведка зафиксировала продвижение сил противника из сектора Лаа и Ханфталь численностью 35 танков, 35 бронетранспортёров и батареи шестиствольных миномётов. Согласно немецким документам, 7 танков (в том числе 2 «Королевских тигра») и 10 бронетранспортёров дивизии «Фельдхернхалле 2» остановили продвижение советских войск.

27 апреля: немецкие контрудары и последний бой Книспеля

Утром 27 апреля немцы начали наносить контрудары. Согласно советским документам, перед фронтом 27-го гв.ск действовало до 40 единиц вражеской бронетехники. Немцы атаковали одновременно с нескольких направлений. Так, против 72-й гв.сд действовало до 20 единиц бронетехники при поддержке пехоты. В контратаке позиций 72-й гв.сд и 27-й гв.отбр участвовали и два «Королевских тигра» — машина №132 фельдфебеля Книспеля и танк фельдфебеля Карла Шкоды. Немецкие танкисты утверждали, что уничтожили 6 единиц советской бронетехники, две из которых записал на свой счёт экипаж Книспеля. По версии историка Норберта Замвебера, рядом с машиной Книспеля разорвался снаряд, выпущенный танком Т-34-85. Осколок попал Книспелю в голову (игнорируя меры безопасности, ас сражался с открытым люком, высунув голову наружу, чтобы иметь возможность ориентироваться в темноте и не терять связи с панцергренадерами, идущими за его танком). На выручку Книспелю поспешил соседний экипаж, но машина Шкоды была подбита, а сам командир танка погиб. Части 72-й гв.сд и 27-й гв.отбр были отброшены к высоте 222. Согласно документам 27-й гв.отбр, к 12:00 советские танкисты отбили три атаки противника, при этом один Т-34-85 был сожжён, и ещё один подбит. Было сожжено 5 единиц бронетехники противника (ещё один танк подбит), уничтожено 150 вражеских солдат.

После 18:00 танки 27-й гв.отбр заняли позицию в двух узлах обороны: 6 танков находились северо-восточнее высоты 222, готовые отбивать удары по направлению из Новой Веси, а 10 машин заняли позиции на юго-западных скатах высоты 222 (по направлению к Пасоглавкам). В боях 27 апреля отличились многие экипажи бригады. Старший сержант Виктор Белоусов (наводчик Т-34) уничтожил два орудия и пулемёт. Экипаж ИСУ-122, в котором механиком-водителем служил младший лейтенант Дмитрий Кравцов, уничтожил БТР и два пулемёта. Экипаж Т-34-85 младшего лейтенанта Алмбека Кужагалиева записал на свой счёт БТР и пулемёт. Экипаж СУ-76 младшего лейтенанта Виктора Сосунова, находясь в засаде, уничтожил автомашину и три пулемёта. Согласно советским документам, в строю 27-й гв.отбр, по состоянию на 28 апреля числились ИС-2, 5 Т-34-85, 4 ИСУ-122 и 3 самоходки. В строю 2-го румынского танкового полка числилось 3 Pz.IV, 2 Pz.III, 4 R 35, 4 R 1 и 4 Т-38.

Согласно документам 72-й гв.сд, её 222-й гв.сп вёл бои западнее высоты 171, 224-й гв.сп — в 200 м юго-западнее стыка шоссе, а 229-й гв.сп — на юго-западных и западных скатах высоты 222. В документах дивизии указано, что было уничтожено два танка противника (ещё 4 подбито) и 80 военнослужащих вермахта (18 попали в плен). Огромную поддержку пехотинцам оказали расчёты 155-го артполка, которые наносили удары по немецкой пехоте, уничтожили несколько станковых пулемётов. Тяжёлые бои вела 141-я дивизия, находившаяся слева от 72-й гв.сд. По советским данным, её позиции атаковало два батальона пехоты и до 13 единиц бронетехники. Дивизия была выбита из Пасоглавок и заняла позицию на западных скатах высоты 222. Согласно документации 141-й сд, её частям пришлось сражаться и с «Пантерами». Командир взвода 45-мм орудий лейтенант Михаил Кудряшов (687-й сп) отбил три танковые атаки, сжёг БТР и подбил «Пантеру», сам погиб в бою. Командир взвода 76-мм орудий 796-го сп лейтенант Варлам Доборджгинидзе подавил два орудия и прямой наводкой подбил «Пантеру».

Части 27-й гв.ск 27 апреля пытались отбить прежние позиции, но все попытки были безрезультатны из-за яростного сопротивления противника.

Раненого Книспеля доставили в военный госпиталь Врбовце, где он скончался. Тело Книспеля было погребено в братской могиле, в апреле 2013 года его обнаружили и идентифицировали чешские исследователи.

Итоги

Согласно немецким данным, в течение 27-29 апреля 1945 года севернее Лаа части дивизии «Фельдхернхалле 2» потеряли безвозвратно две самоходки, несколько танков были подбиты. Погиб офицер, ещё четыре военнослужащих скончались от ран. Потери советских войск немцы оценили в 19 уничтоженных танков, 3 САУ (два Т-34 было захвачено) и 25 убитых военнослужащих. Согласно документации 27-го гв.ск, за три дня боёв было уничтожено 1300 военнослужащих вермахта, 44 пулемёта, три машины, семь 75-мм орудий и 6 танков (ещё 8 танков и 8 БТР подбито). Среди всего прочего было захвачено 8 мотоциклов, 39 лошадей, 40 т дизтоплива и БТР. Потери корпуса были следующими: 114 военнослужащих погибло, 502 получили ранения, было разбито три 45-мм и четыре 76-мм орудия, 4 пулемёта. Согласно документам 27-й гв.отбр, в апреле 1945 года её части уничтожили 13 танков, 5 БТР, 12 орудий, 6 миномётов, 29 пулемётов и 790 военнослужащих противника. Потери бригады составили 6 убитых и 44 раненых, 19 Т-34-85, 1 СУ-100, 3 СУ-76, 2 ИСУ-122, 1 СУ-85 и 2 Т-38. Потери 7-й гвардейской армии за апрель 1945 года составили 36 танков и САУ, включая 10 Т-34-85 и 9 СУ-76.

Важную роль в отражении контратак и прорыве немецкой обороны сыграла артиллерия 27-го гв.ск. Согласно журналу боевых действий артиллерии 27-го гв.ск, в течение апреля 1945 года были уничтожены три танка (один из них в секторе 141-й сд), самоходка, 31 машина, 197 пулемётов, 19 орудий, четыре миномётных батареи и 1769 солдат и офицеров противника (из них 949 в секторе 141-й сд). Было подбито 9 танков (из них 7 в секторе 141-й сд), 2 самоходки, 7 БТР, подавлено 32 артиллерийские и 81 миномётная батареи.

26 апреля советские войска штурмом овладели городом Брно и продолжили продвижение к городу Оломоуц. Братиславско-Брновская операция продолжалась до 5 мая, в результате неё советские войска разгромили девять вражеских дивизий и освободили Словакию.

Автор выражает благодарность Александру Полищуку и Норберту Замвеберу за помощь в работе над статьёй


Автор:Станислав Черников

Источники:

  1. https://warspot.ru/
  2. Журнал боевых действий артиллерии 27 гв.ск за апрель 1945 года
  3. Журнал боевых действий 72 гв.сд за апрель 1945 года
  4. Краткий отчёт о боевых действиях 27 гв.отбр, период с 01.04.1945 по 30.04.1945
  5. Куровски Ф. Немецкие танковые асы. Москва: Яуза, 2006
  6. Schneider W. Tigers in Combat, Vol. 1. — Mechanicsburg: Stackpole Books, 2007
  7. The Combat History of schwere Panzer-Abteilung 503, In Action in the East and West with the Tiger I and II by Fred Steinhardt, Alfred Rubbel, Richard Freiherr von Rosen, Dr. Franz-Wilhelm Lochmann. Winnipeg: J. J. Fedorowicz Publishing, 2000
4+

от admin