2+
В наше время участок земли площадью 6 соток уже никого не впечатляет. Максимум на что хватает этой территории – на дом с гаражом и баню. Сад или огород остаются недоступными, да и свободного места получается слишком мало. А вот в СССР – это был настоящий подарок, пусть и небольшой, но «островок счастья». Почему же в столь «огромном и могучем государстве» советскому человеку не предоставляли участки большей площади.

1. Немного истории: почему решили давать землю

Коммунистическая идеология предполагала, что советский гражданин был обязан работать на благо государства, заниматься детьми и иметь культурный отдых. Обеспечение людей продуктами питания и товарами широкого потребления возлагалось на сельское хозяйство и легкую промышленность.

Государство должно было предоставить людям все необходимое для их жизнедеятельности, в частности жилье(пусть даже и в виде бараков или, в лучшем, случае коммуналок). Все, что имело отношение к собственническим инстинктам, пресекалось на корню.

2. Могло бы сработать

Индустриализация под руководством Сталина продвигалась семимильными шагами.  Аграрная, не очень грамотная страна имела шанс стать сильным промышленным государством.

После войны в дефиците было все, начиная от продуктов питания и заканчивая товарами первой необходимости, впрочем подобная картина наблюдалась на протяжении всей истории СССР. Но и это не самое главное, так как дефицит распространялся и на человеческий ресурс. Недостаток был не только в специалистах, но и в простых рабочих. В состоянии жуткого развала находилось не только сельское хозяйство, но и промышленность, которая перестроиться с военного на мирное время еще не успела. Результатом стал страшный голод, царивший в Советском Союзе в 1946 и 1947 годах.

3. Нестандартное решение

Так как прокормить своих граждан страна просто не могла, требовалось принимать радикальные меры. Среди прочих появилось постановление правительства о садоводстве от 24.02.1949 г. В нем было сказано, что свободные городские, поселковые и прочие земли следует раздать гражданам под огороды.

Людям начали давать участки земли по шесть и двенадцать соток. Те, что были получше, и располагались ближе к городской черте, давали ветеранам войны, семьям погибших и передовикам. Промышленность тоже получила свою задачу – требовалось наладить производство садово-огородных инструментов и удобрения. Таким образом на плечи людей переложили обязанность частично заботиться об обеспечении себя едой самостоятельно.

В итоге у человека появилась новая забота. С получением земли ему уже некогда было мечтать о «хорошей жизни», так как нужно было заниматься огородом или «дачей», если этот участок можно было так назвать. Люди планировали где и что посадить, в чем выращивать рассаду, переживали за прополку и конечный результат своих стараний – урожай.

4. Развитие и становление дачного движения

Достаточно нетипичное для политики того времени решение дало положительный результат. Во-первых, частично решена проблема с голодом, который отступил. Во-вторых, риск волнений населения исчез сам собой, так как большая часть людей переключилась на свои огороды. Вроде бы пришло облегчение.

В правительственных кругах пришли к выводу, что это направление требует развития. Соответствующее постановление вышло 16.12.1955 г. Этим документом советским людям уже разрешили строить на участках небольшие домики(так, почему то, горделиво называли те «курятники» которые люди могли себе позволить), приспособленные для проживания в них в летнее время.

Земля начала выделяться бессрочно, правда, существовало одно условие. Тот, кому выделялась земля, должен был работать постоянно на предприятии.  Что касается садово-огородного инвентаря, то он появился в свободном доступе. Граждане могли без проблем приобрести себе необходимые инструменты, но их список, обычно, ограничивался только граблями, сапками и лопатами. Сами же предприятия и профсоюзы тоже получили поручение. Они должны были помогать бороться дачникам с вредными насекомым и грызунами, болезнями культурных растений, если в этом возникнет необходимость. В магазинах появились удобрения, различные семена и все, что может понадобиться огороднику.

5. Не все так радужно

Государство после того, как раздало своим гражданам землю в пользование на продолжительный срок, даже не подозревало, что поселило в сознание людей зерна буржуазии. Люди стали искать выгоду и, естественно, нашли ее. На своих участках люди стали сооружать дома с последующей их сдачей в аренду. Труд наемных работников стал по полной программе использоваться на огородах. Земля сдавалась тоже в аренду и, само собой разумеется, нелегально. Все, что было лишним, продавалось, и этот «бизнес» не облагался налогом.

На то, чтобы дачный стихийный капитализм приобрел угрожающие для советского режима масштабы, понадобилось всего пять лет. Правительство приняло следующее решение – пора заканчивать с этим. Очередное постановление вышло 30.12.1960 г. В документе было сказано, что запрещено выдавать землю под строительство, строить на участках дачные домики. Кроме этого, усиливался и контроль за использованием этой земли.

6. И снова на те же грабли

Прошло всего лишь 3 года и Советский Союз опять попал в сложную ситуацию. На этот раз кризис связан с зерном. Речь идет о кукурузной кампании, большой засухе, освоении целинных земель и прочей ереси не имеющей ничего общего со здоровой экономикой. В комплексе это привело к дефициту продукции, смещению Хрущева с должности, зерновым закупкам за границей, причем в долгосрочной перспективе, и нехватке хлеба. И снова, как обычно, над СССР нависла угроза очередного голода.

Изобретением новых механизмов решения проблемы заморачиваться не стали, а просто пошли уже по знакомой тропинке. В конце 60-х годов начали выходить постановления о дальнейшем развитии садово-огородного направления. В итоге образовались масштабные дачные массивы, где земля была нарезана по 6 соток всем без исключения.

7. Почему шесть соток – ни больше и ни меньше

Такая площадь участка была выбрана не случайно. Определили ее в 50-х годах согласно партийному заданию советские так называемые экономисты и агрономы. Расчет делался исходя из потребностей семьи, состоящей из трех-пяти человек. 0,06 га земли способно было обеспечить такую семью необходимой сельхозпродукцией. На участке было вполне возможно посадить небольшое число деревьев и ягодных кустарников, разбить несколько грядок для овощей, клубники и даже соорудить хозпостройку, в которой бы хранился инвентарь.

О том, чтобы выращивать что-то на продажу, речь не шла. В наше время действительно можно значительно увеличить количество урожая даже с такой миниатюрной площади, ведь для этого есть все самое необходимое, начиная от современных теплиц и удобрений и заканчивая системами полива. Тогда люди об этом даже мечтать не могли. Исходя из этого, можно сказать, что расчет сделали точным – себя обеспечил и хватит. Нечего заниматься спекуляцией. Таким образом становится понятно, что стандартные садовые участки – это обычная идеология, система, которую нельзя было сломать или нарушить.

7. Возвращаемся к мифам

В народе существует легенда, что за раздачей участков по шесть соток стоит Н. С. Хрущев, которые хотел разрекламировать советскую модель жизни. То есть показать на весь мир, что простой рабочий человек имеет не только квартиру, но и дом за городом. В действительности ситуация абсолютно иная. Только благодаря тому, что Хрущева сместили, инициатива с раздачей земельных участков была сохранена. Что касается Хрущева, то он на пике зернового кризиса как раз и хотел забрать у народа все земли, не исключая садово-огородные массивы. В его планах было засеять все пшеницей и таким образом не допустить ситуацию с закупкой зерна за границей.

Источник: https://novate.ru/

2+

от admin