17+

Ранним утром 24 февраля 2022 года, без объявления войны, Россия напала на Украину. Для вторжения российская армия задействовала около 1200 танков и 2900 единиц легкой бронетехники. Российское командование планировало в считанные часы захватить Киев, Харьков и другие ключевые города Украины, но как мы все уже знаем, блицкриг не получился.

Российско-фашистские войска столкнулись с упорнейшим сопротивление Украинской армии и всего украинского народа. Солдаты ВСУ жгли российскую бронетехнику десятками, а затем и сотнями. Но уже после первых дней войны стал обнаруживаться весьма любопытный казус-российские солдаты начали бросать свою бронетехнику в полностью исправном состоянии и разбегались по лесам как тараканы.

Как оказалось, в их танках просто закончилось топливо. Дело в том, что российские генералы, по всей видимости, очень плохо учились в своих академиях, а, возможно, вообще не учились. Хотя, скорее всего, что учеба здесь даже ни причем, любой здравомыслящий человек понимает, что танк, как впрочем и любой другой механизм с двигателем внутреннего сгорания, без топлива не поедет. Но здравый смысл и российский генерал это понятия параллельные, которые, как известно из школьного курса геометрии, не пересекаются.

В лучшем случае, некоторые из них, все же, обратились к таблицам расхода топлива на километр пути и при помощи китайского калькулятора посчитали, что танкам хватит одной заправки на то, что бы добраться до Киева, а потом еще и проехаться «победным маршем» по Крещатику. Мысль о том, что танк в боевой обстановке расходует топлива, скажем так, немножко больше чем при движении по шоссе или на параде(к которым они так привыкли) в их головы даже не приходила. Понятия о настоящей войне у них было даже меньше чем у среднестатистического «диванного эксперта», который хоть иногда играл на компьютере в «стратегии» или в «танчики».

Когда до российских горе-стратегов стало доходить, что таки не мешало бы подзаправить и к ним были отправлены жиденькие колонны бензовозов(зачастую даже без охранения) Украинская армия уже была к этому готова. Встречи с украинской артиллерией, Байрактарами и маневренными группами пехоты с РПГ российские бензовозы не пережили. В результате десятки российских танков встали и были захвачены украинскими солдатами. Другие танки, в которых еще оставалось топливо, попытались прийти им на помощь, но были сожжены «Джавелинами».  Вот такая, в общих чертах, не веселая, как для российской армии вырисовалась картина.

Давайте, для общего развития, разберемся сколько же российские танки «жрут» топлива и чего не учли российские недогенералы.

Как вы понимаете, танк — это не автомобиль, который 100-сильный двигатель устремляет вперёд без особых усилий. Здесь почти пятьдесят тонн «железа», которые 780-сильный (мощность дизеля В-46 танка Т-72) двигатель должен гонять не только по асфальту, но и по самому, что называется бездорожью. А для этого нужно топливо, много топлива!

Перейдем к конкретным цифрам:

Начнём с танка Т-72 «Урал», и для определения расхода топлива его двигателя мы обратимся к следующей литературе:

В самом начале книги наряду с достаточно подробным списком тактико-технических характеристик машины даны и некоторые эксплуатационные характеристики, где мы и находим нужные нам данные:

Запомнили цифры. Движемся дальше. Вторым рассмотрим танк Т-90, который является прямым наследником танка Т-72. Открываем аналогичный документ с техническим описанием танка Т-90 и находим те же пункты:

Как видим, числовые данные практически совпадают с данными танка Т-72. Не удивительно, ведь двигатели В-46 (780 л.с) и В-84 (840 л.с) этих танков мало чем отличаются друг от друга.

Наиболее ярко выделяется на фоне машин УралВагонЗавода детище Кировского завода — танк Т-80, оборудованный не дизельным двигателем, как его собратья, а газотурбинным ГТД-1000Т, развивающим мощность 1000 л.с. (двигатель ГТД-1000ТФ, что устанавливался в танки Т-80Б, развивает мощность 1100 л.с).

Открываем документ и находим там следующие пункты:

Цифры говорят, что едва ли не в два раза больше топлива (а это авиационный керосин ТС-1, а не ДТ) необходимо газотурбинному двигателю для функционирования, нежели дизельным двигателям танков Т-72 и Т-90.

Вывод:

Согласитесь, сложно предположить, что приведенные выше источники были не доступны российским генералам. Вполне возможно, что данные справочники кто-то из них даже изучал, но было это настолько давно, что вся важная информация уже выветрилась из их пустых голов.

Но самое главное о чем они забыли так это о том, что бой это не прогулка по асфальту, в бою танк вынужден постоянно маневрировать по трудно непроходимой местности, а его двигатель работает на самых непредсказуемых режимах из-за чего расход топлива рассчитывается по максимуму. Для Т-80 это составляет 790 литров на 100 километров, после чего к этой цифре прибавляется еще 15-20% и тогда мы получаем близкий к реальному расход топлива в бою. Короче говоря, российским генералам пора переходить на счеты, похоже, что китайские калькуляторы оказались для них слишком сложной техникой!

Выражаем благодарность Михаилу Жирохову за предоставленные фотоматериалы

17+

от admin