8+

В 1943 году в самый разгар войны Сталин издал приказ, в соответствии с которым РККА получала новую форму, погоны, а так же новые воинские звания. Неужели в этот момент у страны не было других более важных дел и зачем верховному главнокомандующему понадобилось тратить время, силы и ресурсы государства на такую странную меру.

Совсем не Сталин и совсем не «странная» мера

На самом деле инициатива обеспечения войск новой формой исходила вовсе не от Сталина. Данным вопросом плотно занимался Андрей Васильевич Хрулёв, генерал, специалист тылового обеспечения войск. Существует штабная легенда о том, что когда Иосиф Виссарионович увидел новую форму для солдат и офицеров с погонами, то пошутил на совещании, мол, товарищ Хрулев задумал царизм вернуть. И да, именно в 1943 году, в том числе благодаря усилиям Хрулева, в армию вернулись погоны, которые отсутствовали в РККА со времен октябрьской революции.


Патриотизм и прагматизм

Новая форма в 1943 году вводилась по нескольким причинам. Первая была конечно же идеологическая и патриотическая. Во-первых, командование хотело подчеркнуть, что Рабоче-крестьянская Красная Армия является наследницей в том числе русской имперской армии. Для этого же, помимо формы, были возвращены (например) ордена Суворова и Нахимова. Во-вторых, возвращение «офицерства» и погон должны было способствовать поднятию боевого духа, офицерского авторитета, а самое главное – дисциплины в армии, так как отныне, «офицеры это не какие то бывшие рабочие и крестьяне, а элита армии».


Помимо этого, у замены формы были и более утилитарные причины. Не стоит забывать о том, что форма банально изнашивается. Причем, в военное время она изнашивается куда сильнее и быстрее. Новая форма постоянно производилась советской промышленностью, а потому замена была делом не только необходимым, но еще и вполне естественным.

Источник: https://novate.ru/

8+

от admin