4+

Первая мировая война перевернула страницу вооруженных конфликтов. Теперь боевые действия велись не от сражения до сражения, а практически беспрерывно и имели буквально глобальные масштабы. Огромные армии противостояли одна другой, без возможности достижения решающего преимущества одной из сторон, а чудовищные жертвы, за прорыв глубиной в километров, стали нормой.

Плотный пулеметно-ружейный огонь выкашивал целые шеренги, неистовствовала артиллерия, смешивая с землей не только наступающих, но и окопы оборонявшихся. А суточные потери в десятки тысяч солдат становились чуть ли ни обычным делом.

Чисто логически можно предположить, что солдат низкого роста имеет больше шансов уцелеть в бою – в него банально сложнее попасть, да и осколок снаряда имеет меньше шансов вонзиться в относительно небольшое тело. Но ведь мировая война не состоит из одного или нескольких сражений, в этом случае существует много вариантов встретить свою кончину не только в бою. И все эти факторы нужно как-то учитывать.

Первыми на то, что с фронтов Великой войны вернулись более рослые солдаты, обратили внимание британские специалисты. Выжившие и увидевшие родные дома английские солдаты имели средний рост 168,5 см, в то время как их менее удачливые коллеги, оставшиеся навсегда на полях Франции и других государств, в среднем были 166 см.

Несколько позднее подобные данные были получены и в других странах. Точного объяснения причин, почему у солдат с высоким ростом больше шансов уцелеть, не имеется, но есть несколько рациональных предположений.

Первое предположение связано с тем, что солдат имеющий более высокий рост физически здоровее, по крайней мере, если не брать в учет генетику, то их родители, скорее всего, смогли обеспечить им в детстве лучшее питание, чем их менее рослым сверстникам. А хорошее питание в детстве одна из составляющих высокого индекса здоровья в зрелом возрасте. Стало быть организмы таких солдат при болезнях и ранениях лучше боролись за жизнь. Когда менее физически развитые бойцы от аналогичных ранений и заболеваний умирали, у высоких солдат сохранялся более высокий шанс выжить.

Вторым фактором является интеллект. До сих пор неизвестно почему высокие люди имеют более высокий уровень интеллекта чем низкорослые, но, как это ни удивительно, в среднем это есть статистически подтвержденный учеными факт. А солдат имеющий высокий уровень интеллекта, способный быстро принимать правильные решения в бою и просчитывать возможные действия противника имеет очень неплохой бонус к выживанию.

Доминик Джонсон из университета Эдинбурга сделал оригинальное предположение для объяснения замеченного факта. По его утверждению, все жизненно важные органы у человека с увеличением его параметров также увеличиваются, но медленнее чем его рост.

В результате у более рослых солдат просто в организме больше места в которое он может получить несмертельное ранение. А у низкорослых солдат, имеющих, так сказать, более плотную компоновку органов, пространства тела для несмертельных ранений гораздо меньше. Так что большой по размерам воин чаще может «схлопотать» пулю, но тем не менее выжить.

Есть еще одно предположение, по какой-то причине ускользнувшее от исследователей. Высокорослый солдат, обычно, физически более крепок, чем низкорослый, а физическая сила в рукопашной битве имеет далеко не последнее значение. Значит шансов уцелеть в рукопашной схватке было проще высокорослому.

Но хочется отметить, что все сказанное выше, не более чем предположения. Точных результатов на этот счет у науки пока нет.

Источник:https://zen.yandex.ru/popsci

4+

от admin