16+

Основное оружие у танка, как известно, пушка. А главный враг танка на поле боя — другой танк. И этот другой танк лучше уничтожить на максимальной дистанции. Дальше всего танк может стрелять осколочно-фугасным снарядом по навесной траектории, вот только попасть им, тем более по малогабаритной движущейся цели, практически невозможно. Поэтому нужен снаряд для танка, который летел бы далеко и при этом попадал точно, да ещё и по движущейся мишени.

Советские конструкторы оружия нашли выход: противотанковая ракета (ПТУР) удовлетворяла всем этим требованиям. А чтобы не громоздить на танк сверху ещё и пусковую установку для ракеты, сделали ПТУР, запускаемую через ствол танковой пушки. И притом такого размера, чтобы помещаться в танковую боеукладку для снарядов. Современный танк, вооружённый танковой управляемой ракетой (ТУР) может поразить вражескую боевую машину на расстоянии в 5 км (такова дальность эффективного огня 125 мм ТУР «Комбат» находящегося на вооружении армии Украины.)

На ровной местности, где есть возможность стрелять по врагу на такие дистанции, советские танки обрели большое преимущество перед танками всех других стран. Ведь дистанция уверенного поражения танка любым другим снарядом обычно не превышает 3 км, то есть считалось, что вражеские танки целых два километра будут идти под обстрелом, не имея возможности ответить и неся потери. Почему же до такого эффективного оружия не додумались конструкторы западных стран?

На то есть свои причины. ТУРы гораздо сложнее, чем обычный ПТУР, потому что управляемую ракету для них нужно ужать до диаметра танковой пушки. И её длина должна позволять поместить её в танковую снарядную боеукладку. Танк нужно дооборудовать специальным прицельным комплексом для стрельбы ТУР. ТУР во много раз дороже любого обычного снаряда. Наконец, скорость полёта ТУР меньше 300 м/с, а скорость полёта современных бронебойных оперённых подкалиберных снарядов (БОПС) превышает 1800 м/c.

Но главная причина отказа Запада от ТУР заключалась в том, что в Европе, где должны были развернуться основные столкновения между танковыми армадами ОВД(организация варшавского договора) и НАТО, холмы и леса практически нигде не позволяют стрелять по противнику на дальность, большую чем 2-3 км. А значит, главное преимущество ТУРа становится ненужным. А на больших дистанциях, с советскими танками должны были бороться противотанковые вертолеты, которые на больших дистанциях имеют неоспоримое преимущество перед любыми другими противотанковыми средствами.

Хотя стоит все же сказать, что на Западе проводили свои НИОКР по созданию такого оружия. Примером может служить американский лёгкий танк «Шеридан», который ещё в 1960-е получил ТУР для своей пушки калибром 155 мм. Вот только и сам танк, и его оружие надёжностью не отличались и в итоге он был снят с вооружения. Впоследствии в других странах делалось несколько попыток создать нечто подобное советским ТУРам, но успеха в этом удалось добиться в основном только Израилю, России и  Украине. В конце 1990-х Израиль принял на вооружение комплекс LAHAT для танков «Меркава», Россия  комплекс 9К119М «Рефлекс-М», а Украина разработала целый ряд ТУРов в калибрах начиная от 90 мм до 125 мм способных поражать не только танки, но воздушные цели типа зависший вертолет.(125-мм «Комбат», 120-мм «Конус», 115-мм, 105-мм «Фаларик», 100-мм «Стугна»,90-мм «Фаларик»)

Источник:https://zen.yandex.ru/weapon

16+

от admin