17+

В фильмах о Второй мировой войне часто показывают, что солдаты РККА массово использовали трофейное — немецкое стрелковое оружие, да и на многих фотографиях того времени можно увидеть советских солдат с немецким оружием в руках, но на самом деле все было не совсем так, а большинство фотографий являются постановочными. Естественно возникает вопрос, что же делали с трофейным немецким оружием, и почему советским солдатам запрещали его использовать?

Сразу стоит сказать, что прямого приказа запрещающего использовать трофейное стрелковое оружие по всей видимости не было(во всяком случае обнаружить его пока не удалось), но был специальный приказ требовавший, что бы все трофейное оружие незамедлительно и в срочном порядке передать вышестоящему командованию. Известно, что в январе 1943 была создана специальная служба, которая после каждого боя или захвата территории выявляла, собирала и передавала в тыл все трофейное оружие.

Так же в 1943 году был создан специальный «трофейный комитет», который возглавил Маршал Советского союза Ворошилов, а сбор трофейного имущества стал еще более централизован.

В каждой советской военной части были сформированы трофейные бригады, батальоны и роты, личный состав которых состоял в основном из бойцов старшей возрастной группы. Все задачи трофейных команд оговаривались «Положением о трофейных органах, частях и учреждениях Красной Армии» от 28 апреля 1943г.

Помимо этого, согласно постановлению ГОКО от 3 марта 1942 года «за хищение и разбазаривание вооружения, имущества или трофейного продовольствия», солдата могли отправить под трибунал. Причем риск пойти под трибунал существовал не только у солдата, но и у командира, который не обеспечил надлежащей охраны трофеев и своевременную их передачу трофейным командам.

Тем не менее, трофейное стрелковое оружие у красноармейцев все же было, причем в огромных количествах, с одной лишь оговоркой-вооружаться им могли исключительно солдаты не передовых частей(снабженцы, ремонтники, связисты, артиллеристы, водители и т.п.) Так же, в период, так называемого «винтовочного голода»(в начале войны, когда в немецкий плен попали миллионы советских солдат с оружием, и были захвачены приграничные оружейные склады), трофейным оружием вооружали ополченцев и добровольцев.

Немецким оружием так же могли вооружаться разведывательные, диверсионные подразделения и заградотряды, но основная его масса отправлялась на Дальний Восток и в Сибирь, туда где находились части предназначенные для отражения возможного нападения японской армии.

Исходя из всего этого можно сделать предположение о причинах такого, довольно специфического, распределения трофейного оружия:

Как известно, в рядах Красной армии, особенно на начальном этапе войны, массовый характер имели случаи так называемых «самострелов», десятки тысяч красноармейцев, намеренно, сами себя калечили, что бы вместо боя отправится в госпиталь, а если повезет то и в тыл. В большинстве случаев, подобных «самострелов» довольно легко выявляли, после чего они отправлялись, в лучшем случае, в штрафбат, а в худшем, их ждал расстрел перед строем.  Естественно, что имей красноармейцы трофейное оружие, факт самострела было бы крайне сложно установить и подобная практика могла бы принять действительно угрожающие масштабы.

Помимо «самострелов», на передовой, были не редкостью случаи, когда красных командиров и политруков, не пользовавшихся особой популярностью у солдат, находили после боя, как говорят в Одессе, «немножко не живыми», при том, что в атаку они не ходили. Естественно, что причину их смерти было довольно легко установить, особенно если в теле находили советскую пулю. Найти виновного после этого было уже делом техники. В случае же если бы у красноармейцев, на передовой, имелось немецкое оружие, комиссарам и непопулярным командирам было бы крайне опасно даже нос высунуть из блиндажа, ведь «шальная немецкая» пуля могла прилететь в любой момент.

Источники:

https://fishki.net/

https://zen.yandex.ru/id/622144c065dbb723b2330648

17+

от admin