5+
Только на первый взгляд между турнирными и боевыми доспехами нет никакой разницы. Первые зачастую выглядят намного прочнее и внушительнее, от чего возникает закономерный соблазн использовать их в бою. Вот только на практике сделать такое было фактически не реально, а в некоторых случаях использование турнирного снаряжения на войне было еще и противопоказано, ведь как это парадоксально не прозвучит: надежнее – не значит лучше.


Одной из центральных фигур нового социально-экономического строя Средневековья стала воинская аристократия – профессиональные потомственные военные с правом на владение землей. Еще во времена Карла Великого будущие рыцари решили, что было бы неплохо как-то тренироваться и принялись время от времени дубасить друг друга по шлемам острыми железными «палками». В итоге, к IX веку в Европе сформировалась традиция рыцарских турниров, которые напоминали «дружескую» (а иногда и не очень) драку.

Само собой, травматизм на тунирах был страшнейший. Поэтому первым делом придумали правила. Потом решили менять железные мечи на тяжелые деревянные. А спустя еще некоторое время додумались и до специального снаряжения. Спустя какое-то время жестокие тренировки приобрели еще и спортивно-увеселительный смысл.


Апогеем развития турнирного (и не только) рыцарского снаряжения стал XV век, когда это самое рыцарство и все Средневековье уже катились к своему закату. Именно тогда был придумал знаменитый шлем «Жабья голова» или «Stechhelm». Его считали лучшим, так как он обеспечивал просто непревзойденную защиту головы. Специальные турнирные шлемы были нужны для того, чтобы ударом копья рыцарю просто не снесло голову, сломав шею от сильнейшего удара копьем. Подобное было редкостью, однако погибнуть в турнире из-за неудачного попадания – плохая и откровенно глупая смерть.

Турнирные шлемы достаточно сильно отличаются от боевых. В первую очередь, они были намного толще. Кроме того, они в своей конструкции имели специальные кожаные застежки, которыми шлем для большей надежности пришнуровывался и пристегивался к нагруднику. Это нужно было для того, чтобы его не сорвало в случае удара, а рыцарь не получил травмы, несовместимые с жизнью. Кроме того, у турнирных шлемов была очень маленькая и узенькая щелка для обзора. Опять-таки, сделали ее такой для улучшения защиты от травм.

Само собой, все перечисленные отличия-достоинства турнирного снаряжения в реальном бою в большинстве случае стали бы его недостатками. Впрочем, предки были не дураки и, судя по всему, никто даже не пытался использовать «спортивные» доспехи на войне. Итак, во-первых, турнирное снаряжение намного тяжелее. Так, «Жабья голова» весит почти 8 кг! Конечно, такой шлем не носится непосредственно на голове (в отличие от боевого), но он все равно давит своей массой на плечи. Для сравнения — военный бацинет весил около 2 кг.

Во-вторых, турнирное снаряжение не отличалось эргономикой. Помимо большой массы, такие доспехи имели меньше подвижных элементов, что было бы абсолютно неудобно и непрактично в реальном бою. В-третьих, в турнирных шлемах был крайне плохой обзор, вентиляция и слышимость. Первое особенно важно при бое в условиях строя. Вот и получалось, что лучшая защита и большая надежность такого снаряжения в условиях реального боя превратилась бы из достоинств в обременяющие недостатки.

Источник: https://novate.ru/

5+

от admin