8+

Наверняка многие из вас помнят о том, как в августе 2014 года, человек занимающий должность президента Российской федерации рассказывал о том, что его армия, вторгнувшись на территорию Украины, «просто заблудилась». Любой вменяемый человек должен понимать, что после таких слов, президент и по совместительству верховный главнокомандующий должен был быть немедленно уйти в отставку. Естественно, что в след за ним должны били отправится министр обороны и начальник генерального штаба. Потому как армия под управлением столь некомпетентных людей является небоеспособной, а обладая сколько-нибудь существенным военным потенциалом(как-никак у них в руках имеется оружие), не говоря уже о ядерном потенциале, представляет серьезную опасность не только для соседних стран, но и для граждан собственной страны.

Ведь согласитесь, если российские военные не могут ориентироваться на местности то каким же образом они могут, в случае необходимости, атаковать города противника если они даже не понимают где находятся свои города, а где города противника?! Что, в таком случае, мешает российской авиации отбомбиться по своему же Воронежу или по Белгороду?

Но до сих пор мы говорили, так сказать, о косвенных причинах небоеспособности российской армии, ведь слова политика не всегда могут соответствовать реальному положению вещей, ни для кого не секрет, что политики не всегда должны говорить правду, да и нельзя исключать вероятность того, что сам политик, теоретически, может оказаться просто умственно отсталым(подобные случаи действительно бывали в истории).

Но оказывается, что, образно говоря,  «топографический кретинизм» это органическая проблема не только руководства РФ, но и всей российской армии. Дело в том, что российская армия до сих пор пользуется географическими картами с системой координат 1942-го года(так называемая система координат- Пулково-1942)!

В освобожденном от российских оккупантов городе Тростянец, находящемся в Сумской области, были обнаружены российские штабные карты. Об этом сообщают журналисты сумского онлайн-журнала «Цукр». На Facebook-странице издания опубликованы фото.

Отмечается, что «ценная» находка была в районе вокзала Тростянца. Судя по куску топографической карты, охватывающей Воронежскую, Липецкую и Тамбовскую области РФ, использованная на ней система координат была разработана еще в 1942 году, а состояние местности датировано 1990-м.

Сразу стоит сказать, что вас не должно смущать то, что в XXI веке военные все еще пользуются «бумажными» картами, это вполне нормально. Да, на сегодняшний день, все армии мира пользуются спутниковыми системами навигации-Западный мир пользуется системой GPS(официально введена в строй в 1980-м году), Россия пользуется советской системой ГЛОНАСС(была развернута в 1986-м году, официально введена в строй 24 сентября 1993 года), но, тем не менее, в военное время данные системы могут оказаться не доступны, да и у командира воинского подразделения может не оказаться при себе GPS-навигатора(допрос сотен российских военнопленных показал, что у них не было ни только GPS-навигаторов, но даже смартфонов/перед вторжением в Украину у солдат отобрали мобильные телефоны/).

В такой ситуации, военным не остается ничего другого как обратится к «бумажным» топографическим картам. Предположим, по умолчанию, что командир подразделения знает как определить свои координаты по положению Полярной звезды или Солнца(этому учат абсолютно во всех военных училищах на первом курсе) благодаря этому он сможет привести свое подразделения в заданный квадрат по «бумажной» карте без использования какой-либо электроники. Но тут у российского военного возникает серьезная проблема, дело в том, что если он пользуется картой 1990-го года, с системой координат 1942-го, то может оказаться, что деревни которую ему, к примеру, приказано захватить уже лет 30 не существует, а на её месте растет лес… И нужно сказать, что лес это еще не самая большая проблема, ведь на месте искомой деревни вполне может оказаться и водоем. Что тогда прикажите ему делать, нырять?)

Абсурдности такого положения с военной топографии добавляет еще и то, что с 1942 года в СССР/России уже три раза сменилась система координат, в начале на «Пулково-1963», затем на «Пулково-1991» и в конце концов на SGS85(на основе которой и базируется советская/российская система ГЛОНАСС).

Если подобная ситуация произошла в мирное время, то все еще может обойтись относительно благополучно, в лучшем случае в отставку должны будут уйти ряд военных чиновников, включая министра обороны, которые не удосужились снабдить свою армию современными картами. Ведь армия которая не знает куда ей нужно двигаться не может выполнять боевые задачи, да и управлять такой армией невозможно.

В военное же время, ситуация со старыми картами, усугубляется до уровня катастрофы. Ведь если, к примеру, артиллеристам, дается приказ нанести удар по лесу в таком-то таком-то квадрате, а в руках у них карта 30-ти летней давности, то на месте леса уже давным-давно может стоит мирный город, и артиллерийский удар по нему приведет к гибели сотен или даже тысяч мирных жителей. А это уже военное преступление и простым увольнением министра тут уже не обойтись, тут уже на горизонте начинает маячить Международный трибунал и виселица.

Источники:

https://charter97.org/

https://www.bbc.com/

http://www.astroclub.kiev.ua/

https://news.obozrevatel.com/

https://korrespondent.net/

https://ru.wikipedia.org/

8+

от admin