5+

Официальной датой первого массированного применения химического оружия считается 22 апреля 1915 года, когда на участке фронта неподалёку от города Ипра немецкая армия против французских и британских солдат выпустила в направлении вражеских траншей 168 тонн хлора. Газы поразили тогда 15 тыс. человек, от их действия 5 тыс. погибли практически мгновенно, а оставшиеся в живых умерли в госпиталях или на всю жизнь остались инвалидами. Военных впечатлил первый успех, и промышленность передовых стран в срочном порядке приступила к наращиванию мощности по производству отравляющих веществ.

По окончанию Первой мировой войны, большинство промышленно развитых стран продолжили исследования по получению еще более смертоносных отравляющих веществ. Были разработаны такие вещества как Зарин(1938 год) и Зоман (1944 год). Запасы боевых отравляющих веществ, накопленные в арсеналах, после Первой мировой войны превысили все мыслимые пределы. Но при этом, к счастью, все эти запасы так и не были пущены в ход, а все цивилизованные страны подписали соглашение о запрете использования отравляющих веществ в войнах, и при каждом удобном случае старались договорится о их сокращении. С одной стороны все кажется вполне логичным и гуманным, но при всем при этом эксперты отмечают ту лёгкость, с которой страны – обладательницы химического оружия отказались от его запасов. Возможно, что здесь кроется совсем другая причина?

Дело в том, что при кажущейся на первый взгляд эффективности, химическое оружие не такое уж и страшное. После первых случаев применения химического оружия довольно скоро выяснилось, что эффективность его весьма условна, отчего уже в Первую мировую войну противоборствующие стороны начали разочаровываться в его боевых качествах. Самым слабым местом химического оружия является его большая зависимость от капризов погоды, в общем, куда ветер – туда и газ. Кроме того, практически сразу после первых химических атак были изобретены эффективные средства защиты – противогазы, а также специальные защитные костюмы, которые сводили на нет применение химического оружия.

В современных армиях практически у каждого солдата обязательно имеется при себе противогаз, а если имеется подозрение, что противник может применить химическое оружие, то и комплект защитного костюма. При малейшем подозрении, что противник применил химическое оружие, объявляется команда-«Газы», после которой даже самый «тормознутый» солдат надевает противогаз за считанные секунды. А если все на самом деле серьезно,  то и защитный костюм, на что у него уходит от 3-х до 4-х с половиной минут. При такой экспозиции(времени воздействия) получить летальную дозу отравляющего вещества довольно сложно, но даже если это и произошло то в аптечке каждого солдата имеется «волшебное» вещество-атропин. Которое является антидотом против фосфорорганических отравляющих веществ типа Зарин и Зоман.

Выходит, что эффективность применения химического оружия против современной армии равняется почти нулю. Единственное на, что оно способно так это только замедлить(и то не всегда) действия противника и вызвать дискомфорт у личного состава от использования средств защиты. При определенных условия (жара, холод) это действительно может быть критичным, но далеко не смертельным. Применение обычных артиллерийских  снарядов, в сотни раз эффективнее химических снарядов начиненных даже самыми смертоносными из известных отравляющих веществ. При всем при этом, хранение химических боеприпасов стоит огромных денег, под них требуется специализированные хранилища и использования обслуживающего персонала высочайшей квалификации. Короче говоря, химическое оружие это оружие которое хранить дорого, а применять бессмысленно! Вот именно по этой причине от него и отказались, на забыв при этом упомянуть о якобы борьбе за «гуманизм и дело мира»!

 

5+

от admin