7+

Все началось еще во время Первой мировой войны. Пиратский флаг на своей подлодке Е-9 распорядился поднять британский офицер-подводник лейтенант Хортон и это была юмористическая реакция в ответ на высказывание одного высокопоставленного офицера флота. Адмирал Уилсон на собрании охарактеризовал довольно эффективные действия немецких подводников как «не честные», заявил, что немецкие подводники прячутся под водой, подло атакуют и что это не по-рыцарски, все в духе пиратов, также офицер обронил фразу о том, что он с удовольствием вешал бы подводников как пиратов, была бы его воля.

Как видим, хоть высказывания и были адресованы немецким подводникам, они в полной мере затрагивали вообще в принципе такое явление, как подводный флот, аналогичные выводы сделали и британские подводники, когда эти самые высказывания стали обсуждаться между моряками. Во время возвращения из удачного боевого похода командир британской подлодки лейтенант Хортон поручил матросам сшить из имеющихся кусков ткани пиратский флаг, и когда лодка вошла в базу поднял его.

Узнав причины действий командира подлодки, начальство особо не стало его критиковать. Позже, подхватив идею, и другие подводники стали поднимать «Веселого Роджера» по возвращении на базу, чаще всего это означало, что лодка возвращается с победой.

В межвоенный период традиция ненадолго затихла, но с началом Второй мировой войны британские подводники вновь стали поднимать «Веселого Роджера». Чуть позже, на флагах, помимо «черепушки», стали появляться и другие символы, по которым можно было без слов понять, что конкретно сделала подлодка в походе. Например, короткими полосками обозначали потопленные корабли, при чем разными цветами обозначали транспортные и боевые корабли, самолетами или крестами показывали число сбитых воздушных целей, морскими минами обозначали выполненную постановку минных заграждений, ну и так далее.

Какой-то строгости в изображениях не было, традиция была неофициальной, матросы сами придумывали силуэты знаков на флаге. Данную пиратскую идею взяли на вооружение и некоторые американские подводники. Однако, стоит сказать, что данная традиция не была одинаково положительно воспринята всеми командирами подлодок, некоторые из них считали это хвастовством и непрофессионализмом, многие говорили, что лучше «поддерживать традицию» реальными боевыми результатами, чем играть в пиратов, тем более, что было несколько случаев, когда подводники сделали нашивку о потоплении судна, а на самом деле потопление не было подтверждено. Как бы там ни было, традиция закрепилась и существует до сих пор, только на флагах теперь нашивают ракеты, обозначая удачные пуски в море, разумеется, все это делается до сих пор неофициально.

Источник:https://zen.yandex.ru/id/5dd92979a9876a758f94f631

7+

от admin