9+

В Армии обороны Израиля(ЦАХАЛ) к внешнему виду солдат относятся без особого пиетета. Ни один израильский командир вам никогда слова не скажет за слегка расхристанный вид. Самое главное правило, что бы солдату было удобно. К примеру, если вам удобно воевать с закатанными рукавами или в разноцветных носках то значит так оно и должно быть. Правда в этом правиле имеются два исключения, касаются они формы ношения головного убора(берета) и верхней пуговицы одежды.  

Берет, точнее говоря его цвет, является основным знаком отличия, указывающим к какому именно роду войск относится солдат. По уставу, его положено носить заправленным под погон либо на голове. И если в боевой обстановке на это правило закрываются глаза(в боевой обстановке вы можете носить свой берет хоть в кармане) то в отношении верхней пуговицы таких исключений нет. Стоит уточнить, что это не относится к парадной форме одежды, но, согласитесь, вряд ли вы будете воевать в парадной форме.   

Это правило кажется весьма странным, однако солдатам, без особой надобности, категорически запрещается застегивать верхнюю пуговицу. Можно подумать, что делается так из-за жары. Но жаркий израильский климат здесь вовсе ни при чем. 

Оказывается, верхняя пуговица является своеобразным сигналом, и используется для того, чтобы сообщить о ЧП в ситуации, когда рассказать окружающим о случившемся вербальным способом –  нет возможности. К примеру, если солдат попал в плен или ему нужно подать сигнал своим о том, что его удерживают силой, то он застегивает верхнюю пуговицу.

Стоит сказать, что это правило не является большим секретом, и о нем прекрасно осведомлены профессионально подготовленные террористы, с которыми приходится иметь дело израильской армии. По этой причине, когда террористам удавалось захватить в плен израильского солдата, ему первым делом срезали с формы верхнюю пуговицу. Но и в такой ситуации имеется выход, если пуговицу все таки срезали, солдату достаточно незаметно стянуть края воротника рукой, как только этот жест увидят израильтяне они сразу поймут, что солдату нужна помощь. И нужно сказать, что за всю историю существования Государства Израиль, не было ни одного случая, что бы государство оставило своего гражданина(тем более солдата) в беде.

P.S. В отношении верхней пуговицы существует еще одно неписанное правило-верхняя пуговица застегивается на кителях погибшим товарищей во время похорон.

Источники:

https://www.idf.il/

https://novate.ru/

9+

от admin