0
Одним из первых удачных образцов скорострельного (еще не автоматического, но уже вполне скорострельного) гранатомета можно считать австро-венгерский пневматический гранатомет Гергачевича, принятый на вооружение как Handgranaten-Schnellwerfer M.17 (в конце 1917 года).

Боеприпасом ему служила ручная граната M.16, имевшая оригинальную конструкцию, как нельзя лучше подходящую для стрельбы из цилиндрического ствола.

Тут и форма боеприпаса подходящая, и окончательное приведение в боеготовность только после броска/выстрела, когда отлетает цилиндрическая в закрытом виде защитная рубашка (функциональный аналог предохранительной скобы взрывателя УЗРГ/УЗРГМ), и разблокируется ударный взрыватель с неплохой чувствительностью.

Необычный вид гранатомету придает и довольно длинный ствол, необходимый для хоть какого-то приличного разгона гранаты сжатым воздухом, и не сразу понятная предназначением вторая труба, короткая и вертикальная.

Эта труба и есть магазин, в который помещаются (аккуратно, ибо фиксатор рубашки предварительно снимается) пять гранат М.16, откуда они под собственным весом и подаются в ствол. Процесс стрельбы выглядит следующим образом: после заряжания магазина и прицеливания, стрелок тянул за рычаг, поднимающий зарядную камору вертикально вверх. Граната падала в камору, занимая стартовую позицию и можно продолжать.
После чего рычаг толкается вперед, камора опускается до положения стыковки со стволом, а автоматический клапанный механизм выдает положенную порцию сжатого воздуха из промежуточного резервуара. Граната улетает, затем стрелок повторяет цикл движений рычагом в меру необходимости и физической силы. Стрелял Handgranaten-Schnellwerfer M.17 недалеко, всего на 250 метров — но стрелял очень негромко, а в случае чего быстро укатывался в безопасное место силами расчета, благо весил всего около двух центнеров в собранном виде.

Источник:https://strangernn.livejournal.com/
0

от admin