2+

Австралийский пистолет-пулемёт, спроектированный Эвелином Оуэном (Evelyn «Evo» Owen) в 1939 году , являвшийся основным пистолетом-пулемётом на вооружении австралийской армии во время Второй мировой войны, наверное, знает каждый, кто интересуется оружием. Сегодня коротко расскажу про продолжение темы: Submachine gun “Kokoda” (оружие было названо так в честь местечка в Папуа-Новой Гвинее, где 25 июля 1942 года произошло первое сражение 39-го австралийского батальона под командованием капитана Темплтона с японским отрядом численностью 500 человек).

Жил в Австралии начала ХХ века такой человек — майор Эрик Холл (Eric Hall), неглупый офицер, который прислушавшись к пожеланиям солдат (6 мая 1943 года военное руководство страны распространило в войсках анкету, которая ставила своей целью изучить все, что думают солдаты о пистолетах-пулеметах, как о виде оружия. Двадцать четыре вопроса охватывали технические детали расположения и вид магазина, а также строения рукоятки перезаряжания, прицельного устройства и штыка; также была собрана информация о пожеланиях солдат в отношении сборик-разборки и ремонта в полевых условиях), решил улучшить стоявший в те затёртые времена на вооружении австралийской армии пистолет -пулемёт.

Эрик устроил глубокий «напилинг» пресловутому пистолету -пулемёту «Оуэн». Проект майора Холла получил наименование пистолет-пулемет «Koкoдa» ( submachine gun Kokoda). Новое оружие достаточно сильно отличалось от «канонического» «Оуэна», но по сути являлось той же конструкцией, вот только боепитание осуществлялось немного иным образом: магазин на устанавливался не сверху, а вставлялся в рукоятку.

Такое решение не только улучшило балансировку оружия, но и оказалось, что для большинства австралийских солдат именно такая компоновка была максимально удобной. А в итоге получился образец довольно-таки футуристических очертаний, явно грешащий минимализмом военного времени.

Испытание новый ПП проходил в британской армии в Пендине с 8 по 16 сентября 1947 года, вместе с пистолетами-пулеметами ПатчеттаBSA, британским MCEM-3 и СТЭН Mk.V. Во время испытаний «Кокода» получил индекс MCEM-1 (Military Carbine, Experimental Models / военный карабин, экспериментальная модель). На испытаниях новое оружие показало себя не с лучшей стороны: при стрельба прототип очень быстро нагрелся и скреплявшие корпус и УСМ сварные швы растрескались. Хотя сварка оказалась не очень качественной и своим соперникам «Кокода» проиграл вчистую, нельзя не заметить, что конструктивно это был весьма передовой механизм, который вполне может быть отнесен уже к третьему поколению пистолетов-пулеметов.

Он был компактен и имел рукоятку удержания / управления огнём почти у самого дульного среза ствола. Автоматика работала используя энергию отдачи довольно массивного свободным подпружиненного затвора. Длина оружия с выдвинутым проволочным плечевым упором равнялась 686 мм, а масса в незаряженном состоянии составляла 3,63 кг. Рукоятка перезаряжания находилась слева. Боепитание осуществлялось из двухрядного магазина ёмкостью 30 патронов, который, как уже говорилось выше, вставлялся в пистолетную рукоятку снизу, и в ней же находился УСМ. Над спусковым крючком, с левой стороны, находился флажок предохранителя / переключателя режимов огня. Прицельные приспособления -простейший перекидной целик на ствольной коробке круглого сечения и мушка с боковой защитой, расположившаяся на колодке, к которой крепилась передняя рукоятка управления огнём, туда же мог крепиться штык. Скорострельность была на уровне 500 в/мин. и при длине ствола 203 мм. начальная скорость пули составила 365 м/с.

Испытанный через некоторое время второй опытный пистолет-пулемет МСЕМ с рукояткой перезаряжания, расположенной сверху на корпусе, креплением штыка и устанавливаемым на дистанции 100, 150 и 200 ярдов (91,44 / 137,16 / 182,88 м) прицелом, также оказался непригодным для серийного производства.

P.S. попрошу не путать MCEM-1 австралийца с одноимённым пистолетом -пулемётом от британской RSAF Enfield разработки 1940 — х годов как замена на вооружении британской армии Sten. Всего было изготовлено шесть версий британских MCEM, но ни одна из разработок не была успешной, и в 1947 году от проекта отказались. Но это уже совсем другая история…

Источники:

https://vk.com/@ognestrelny_mir

http://smallarms.ru/

2+

от admin