4+

В начале 1943 г. конструктор Фома Иович Язиков решил воплотить в жизнь идею компактного пистолета-пулемета, которая пришла к нему после изучения советских и трофейных образцов. Последние, кстати, оказали влияние и на других советских конструкторов. Так, например, в проходившем в 1942 г. конкурсе на новый ПП участвовали образцы, в некоторых из которых, так или иначе, был реализован опыт германских оружейников. Да и сам Ф.И. Язиков рассказывал позднее, что изучение MP-38/40 подвигло его к созданию легкого и компактного оружия собственной конструкции.

С самого начала войны конструктор проходил службу на Балтике на технических должностях. Для Фомы Иовича это была уже не первая война. В 19 лет (в 1916 г.) он был призван в царскую армию, где служил шофером. Затем была Революция и Гражданская война, где он принимал непосредственное участие и даже имел ранение. К моменту создания пистолета-пулемета в послужном списке конструктора уже имелся ряд изобретений. Правда, то был самокат, малолитражный автомобиль, а также устройство для мотоциклов, позволяющее преодолевать рыхлый снег.

Опытный образец ПП был изготовлен в том же 1943-м на ленинградском заводе, а затем представлен военным. После первых положительных отзывов конструктор вместе с опытным образцом отправился в Москву. Осенью на Щуровском полигоне прошли испытания.

Кобурный пистолет-пулемет, как его обозначил автор, получил автоматику, основанную на свободном затворе. Испытания показали высокий темп стрельбы – до 1300 выс/мин, несмотря на то, что автор предусмотрел пневматический замедлитель, который располагался в задней части округлой ствольной коробки. Подобное имелось, например, у японских Nambu Type I и финского Suomi-konepistooli M/31. Однако в отличие от них в ПП Язикова действие замедлителя имело скорее обратный эффект. Его конструкция с алюминиевыми и резиновыми прокладками, частью затвора, выполняющей функцию поршня и камеры с прорезями, не позволяла воздуху выйти наружу при движении затвора назад, а наоборот толкала затвор вперед. Тем самым ускоряя темп стрельбы.

ПП получил вентилируемый кожух ствола, в нижней части которого имелся паз для рукояти взведения. При стрельбе она оставалась неподвижной. Внешне ПП выглядит довольно грубым и даже несколько примитивным, хотя качество изготовления отмечается как неплохое. У него простая рукоять управления, в нижней части которой имеется крепление для приклада-кобуры. Спусковая скоба отсутствует. В удлиненный приемник вставляются магазины емкостью всего 15 патронов 7,62х25 мм, что при указанном темпе стрельбы, конечно, очень мало. К тому же не приходилось говорить и точности (тем более при стрельбе без приклада), поскольку ствол оружия уводило в сторону.

Итогом испытаний оружия принимавшей комиссией было вынесено решение об отказе в принятии его на вооружение и прекращении дальнейших работ по нему на тот момент. Однако вместе с тем отмечалось, что образец имеет явные преимущества над имевшимися ППШ и ППС по размерам, массе (2,4 кг с полным магазином) и удобству переноски и в будущем он мог бы рассматриваться как оружие офицерского состава.

По материалам журнала «Калашников»

4+

от admin