2+
В 1943 году американский конструктор-оружейник Джордж Ф. Грэби (George F. Grebey), решил сделать то, что мы сегодня бы классифицировали как PDW, но считал это оружием для всякого десанта и спецназа. По военному времени длительной разработкой себя они не затруднял (что, в общем-то, объяснимо), и просто ободрал M1 Carbine до состояния большого пистолета (оснастив результат рукояткой от револьвера) и перенес рукоятку затвора на левую сторону, чтобы затвором можно было манипулировать не меняя удержания оружия правой рукой за револьверную рукоятку.
Насколько большого пистолета? Ну, если оригинальный M1 Carbine весил без патронов 2,36кг то здесь, наверное, килограмма полтора осталось, после обдирания всего дерева и обрезания ствола. Вышел эдакий пистолет компоновки аля Маузер С96  под весьма мощный (1308 Дж из ствола длиной 18 дюймов*) патрон, со сменными магазинами на 20 и 30 патронов, который теоретически позволял стрелять метров на 150, но… Но только стрелять. В смысле, что попадать при такой величине вращающего момента отдачи, без приклада, да еще и при довольно неуклюжем удержании оружия практически нереально.

В общем, американские военные идею не поняли — чем это изделие должно было превосходить банальную и невероятно дешевую «масленку» M3? Ну да, пистолет Грэби был легче и под более мощный патрон, но во всем остальном он был хуже до отсутствия предмета дискуссии. Торопливость и желание сделать подешевле привели к провальной реализации глобально правильной идеи.


* — у пистолета Грэби ствол был 6″, так что дульная энергия была существенно меньше, а вот дульная вспышка и грохот, наоборот, побольше.

Источник:https://strangernn.livejournal.com/

2+

от admin