2+

Эта машина действительно может мчаться по снегу, несмотря на то, что все шесть ее колес прикручены цепями к лыжам. Да, не вращая колесами, ведь все дело в волшебных пузырьках в том, что в кузове машины ПЭУ-1 установлен двигатель АИ-25ТЛ с тягой 1720 кгс. С этим ускорителем привод на колеса, в общем-то не обязателен. Тяга двигателя, судя по тому, что можно увидеть на кадрах киносъемок испытаний ПЭУ-1Р, существенно превышала достижимое колесами, особенно на скользких грунтах, и уж тем более, при движении по воде (ПЭУ-1 плавала за счет вращения колес).

Машина, буквально, вылетала из воды на самые сложные берега, вылезала из любых грязей, даже из таких, где ухитрялась застревать даже легендарная «Синяя птица». Движение по воде тоже не вызывало проблем — правда, о том что ПЭУ-1Р перешла на реактивную тягу сразу становилось известно всем в радиусе нескольких километров. Звук работавшего двигателя и облака брызг и пара выдавали машину с головой. В принципе, все что можно сказать плохого про эту машину — так это… Ну, вы же понимаете, что это только игрушка для экспериментов?

Установка реактивного двигателя с запасом керосина обнулила свободную (полезную) грузоподъемность, а про расход топлива и говорить нечего. Более-менее долго «летать» с включенным АН-25ТЛ не получалось, только что на берег выскочить или замеры сделать. И это был тупик. Сделать машину больше, чтобы осталось на полезную нагрузку? Понадобится мощнее реактивный двигатель, ему надо больше топлива — и все по кругу. Поэтому, последним шагом стала попытка оснастить ПЭУ-1Р набором из 16 двигателей от ЗУР 9М39, которые могли быть использованы для разовых «прыжков» без запуска турбореактивного двигателя. Вышло еще лучше, но о практической применимости речи не было*. Впрочем — ТТРД, как ускорители для выхода из воды прижились, правда только на ИРМ «Жук».

 

2+

от admin