5+

Сегодня речь пойдет о первом полностью женском космическом скафандре «СК-2», в котором Валентина Терешкова осуществила свой космический полет.

Т.к. космически полет В. Терешковой осуществлялся на КК «Восток», то за основу женского скафандра был взят уже отработанный «СК-1».  СК-2 отличался от СК-1 раскроем оболочки, который в максимальной степени учитывал антропометрические особенности женского телосложения такие как уменьшение ширины плеч с одновременным увеличением обхвата по бедрам, уменьшения отверстия в шейной шторке и т.п.

При уменьшении ширины плеч возникла проблема снижения подвижности и досягаемости рук до клапана дыхания и рукоятки на иллюминаторе (которые также были доработаны), что потребовало провести доработку силовой системы плечевых шарниров. Кроме того, было изменено положение силового троса, удерживающего шлем спереди. Он был смещен с груди чуть ниже.

Доработке подверглись перчатки в которых уменьшили толщину теплозащитного слоя, благодаря чему увеличилась подвижность большого пальца. Часть доработок произведенных на СК-2 затем была введена и на СК-1 (используемый Быковским).

Больших изменений потребовала конструкция приемника ассенизационного устройства.

По остальным техническим характеристикам, СК-2 был аналогичен СК-1: скафандр имел внешнюю — силовую и внутреннюю – герметичную оболочку, под скафандр надевался теплозащитный костюм, а сверху силовой оболочки защитный комбинезон оранжевого цвета. Рабочее избыточное давление скафандра составляло 270 гПа.

Автоматическое опускание остекления гермошлема при падении давления ниже 400мм.рт.ст. и наличие надувных манжет на рукавах позволяло обеспечить герметизацию скафандра в аварийной ситуации даже в том случае, если космонавт(ка) находилась в этот момент со снятыми перчатками.

В случае приводнения, скафандр был оснащен плавательным воротом и обеспечивал возможность пребывания в холодной воде до 12 часов.

Длительные (по меркам пилотируемой программы «Восток») полеты в скафандрах СК-1 и СК-2 без их снятия (В. Быковский и В. Терешкова) показали что пребывание в скафандре на протяжении нескольких дней в практически неподвижном состоянии вызывает болезненные ощущения от давления на тело отдельных элементов скафандра, поэтому, следующим этапом пилотируемого освоения космоса был полный отказ от постоянного ношения скафандра или его применение на отдельных этапах выведения на орбиту и возврата в плотные слои атмосферы – освоение космоса шло вперед…

Источники:

https://www.mirf.ru/

https://zen.yandex.ru/id/5ec81fa81c6c0b05eff079c2

5+

от admin