1+

Принято считать, что первую механизированную молниеносную войну — блицкриг — продемонстрировал Вермахт в ходе нападения на Польшу в сентябре 1939 года. Однако еще за полгода до этого Гитлера опередил его итальянский «старший брат» Муссолини, которому удалось буквально за пару дней захватить Албанию, причем — с минимальными потерями.

На рассвете 7 апреля 1939 года итальянцы начали высадку морских десантов одновременно во всех албанских портах — Дуррес, Санти-Кваланти и Влёра. В операции участвовали 50 транспортных судов, доставивших к албанскому побережью 22 тысячи солдат, 125 танков и 65 артиллерийских орудий. С моря их прикрывал и поддерживал мощный флот в составе двух линкоров, семи крейсеров и 16 эсминцев, а с воздуха — 400 боевых самолетов и гидросамолетов.

Этой армаде албанцы могли противопоставить 12,5 тысяч солдат без авиации и танков, 5 тысяч жандармов, примерно 60 пушек (в основном — устаревших), две канонерки и несколько патрульных пограничных катеров. Вдобавок, многие албанские офицеры были итальянцами, которые либо сбежали, оставив своих солдат без руководства, либо — саботировали приказ короля Ахмеда дать отпор агрессорам.

Тем не менее, в порту Дуррес албанцы пытались сопротивляться. По вражескому флоту открыли огонь две находившихся там батареи 65-миллиметровых горных пушек. Были отмечены попадания в эсминец «Лупо» и транспорт «Барлетта». Но итальянцы быстро засекли, откуда ведется стрельба, и по албанским батареям дал несколько залпов линкор «Джулио Чезаре». Вскоре прилетели вызванные по радио 14 бомбардировщиков и засыпали бомбами позиции албанских артиллеристов, заставив их орудия замолчать.

После этого начала десантирование дивизия генерала Мессе. При поддержке танкеток «Фиат-Ансальдо» и 20-миллиметровых автоматических пушек ей удалось быстро зачистить порт, а затем в течение двух часов — овладеть городом Дуррес, который защищали примерно 360 жандармов и ополченцев с двумя пулеметами. В этом бою итальянцы потеряли 25 человек убитыми и 97 — ранеными, потери албанцев — неизвестны.

В Санти-Кваланти высадке предшествовал массированный обстрел корабельной артиллерией и воздушная бомбардировка, из-за чего деморализованный гарнизон почти не оказал сопротивления. Захват этого портового города обошелся итальянцам всего в одного убитого и 11 раненых. Аналогичная картина была и во Влёре.

Уже к полудню итальянцы овладели всеми албанскими портами. Во второй половине дня и ночью они высаживали дополнительные войска, военную технику и средства обеспечения, а утром следующего дня фашистские бронеколонны начали быстрое продвижение в глубь страны, уже не встречая вооруженного отпора. В тот же день король Ахмед поспешно бежал в Грецию, успев, однако, прихватить с собой золотой запас.

Весть об этом разлетелась мгновенно и привела к тому, что албанская армия повсеместно прекратила сопротивление и начала разбредаться по домам, а горожане принялись грабить магазины и нападать на тюрьмы, освобождая заключенных. Вечером того же дня дивизия Мессе, совершив 30-километровый марш-бросок, без единого выстрела вступила в столицу Албании — Тирану.

В течение последующих двух дней итальянцы полностью оккупировали страну, а 12 апреля итальянский король Виктор-Эиммануил-III объявил себя «по совместительству» еще и королем Албании. Столь быструю и почти бескровную победу можно сравнить, разве что, с германской оккупацией Дании, произошедшей ровно через год после албанского «блицкрига».

Албания оставалась под итальянским протекторатом до сентября 1943 года, когда Италия вышла из войны и, по условиям капитуляции, была вынуждена вернуть ей независимость. Но сразу после этого Албанию так же легко и бескровно оккупировали немцы, чтобы не допустить высадки союзников на Балканах. Однако это уже другая история.

На заставке — главные действующие лица албанских событий апреля 1939 года — дуче Бенито Муссолини и король Ахмет.

Автор:Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com/

1+

от admin