1+

Весной 1592 года японские войска вторглись на Корейский полуостров. Началась Имджинская война. И если корейский флот под командованием полководца Ли Сун Сина чувствовал в ней себя вполне уверенно, одерживая одну победу за другой, то на суше обстановка складывалась не в пользу корейцев. Буквально через три недели после высадки японцы заняли Сеул и решительно продвигались вглубь страны. Только в сражении у крепости Хэнгчу корейцы смогли нанести крупное поражение армии японцев, втрое превосходившей силы оборонявшихся. Победить корейцам помогли четыре десятка установок хвача, находившихся на стенах крепости.

Хвача (Hwacha) — первая в мире система залпового огня — появилась в Корее ещё в XV веке, а к началу Имджинской войны корейцы имели в своём арсенале уже сотни единиц этого оружия. Пусковая установка представляла собой установленный на колёсную повозку ящик с направляющими трубками-гнёздами. В них вставлялись стрелы-сингиджон длиной чуть более метра с оперением и крепившимся к древку пороховым зарядом. В ящике могло находиться до 50 гнёзд, в каждое из которых помещалось по четыре стрелы — одним залпом можно было выпустить 200 стрел. В других моделях каждая стрела вкладывалась в отдельное гнездо.

«Оператор» разворачивал установку в сторону противника, выбирал оптимальный угол наклона и поджигал воспламенитель. Максимальная дальность стрельбы достигала 450 м. Чаще всего хвача использовалась на оборонительной позиции, когда противник наступал плотным строем. Современные реконструкции позволяют увидеть своими глазами работу этой пусковой установки.

1+

от admin