1+

Этот агрегат, — нагляднейшее воплощение известной в народных сказках идеи «Высоко сижу! Далеко гляжу!» БПЛА в 60-х стоили «как самолет», причем настоящий, умной электроники, спосбной круглосуточно пасти противника еще тоже не придумали, — и основным методом своевременного обнаружения противника оставался проверенный метод «посмотреть в бинокль». Но особо далеко не посмотришь, Земля круглая, не говоря уже о наличии неровностей на ней. Поэтому — наблюдателя надо было поднять повыше. И хитрые израильтяне его таки подняли.
На целых 27 метров, — полная высота обычного девятиэтажного дома по краю крыши, вместе с цоколем и толщиной перекрытий. От такого наблюдателя за кочкой уже не спрячешься, а на ровной местности он видит очень далеко. При хорошей оптике на надежном штативе (а куда уж надежнее, чем корпус Шермана) — можно разглядеть мельчайшие детали происходящего за десятки километров. Вот, примерно этим и занимался агрегат под названием Eyal Observation Post, — где-то между Шестидневной войной и войной Судного дня он катался по израильскому берегу Суэцкого канала и время от времени поднимал наблюдателя повыше, на предмет не крадется ли коварный египтянин

После 1973 года машинка уехала прямиком в музей. То ли за то, что с нее что-то там недоглядели, но гораздо вероятнее, что прогресс техники позволил перейти к менее экстравагантным способам наблюдения. Хотя, что интересно: израильтяне не отказались от самой идеи, только теперь они наблюдают через стенку за «палестинцами»

1+

от admin