С появлением в составе ВМФ СССР новых атомных субмарин командование военно-морских сил европейских государств-членов НАТО приняло решение о разработке нового противолодочного самолета, предназначенного для замены «Нептунов». Перспективная машина стала вторым самолетом, созданным по международным альянсом на конкурсной основе (первым был учебно-тренировочный «Фиат» G-91).

Итоги первых этапов конкурса подводились в июне 1958-го. Из 18 проектов 26 фирм из восьми государств отобрали два французских (фирмы «Бреге» и «Норд Авиасьон») и один английский («Авро»). Окончательно же в январе 1959-го назван проект «1150» фирмы «Бреге». Самолет предложенный фирмой «Норд», показался слишком большим, фирмой «Авро» — слишком маленький, а вот «Бреге» — пришелся как раз в пору.

Организационные утряски по восстановлению промышленного объединения, ответственного за создание самолетов, продолжаются целый год. Лишь в декабре 1959-го удалось достичь реализации развертывания работ по программе. Фирмы «Бреге», «Дорнье», «Фоккер» и «Сюд Ависон», бельгийский консорциум АВАР договорились, а ограничения их страны согласованы документом, соблюдающим условия совместной разработки машин ПЛО. Финансовую помощь своим европейским союзникам в этом деле обязались поддержать США.

Общей интеграцией проекта занимались инженеры фирмы «Бреге» под руководством генерала М.Рикарда и М.Гэйлэрда, курировал их Зиглер. Проект «Мозговой центр» располагался в Виллакубле.

В проекте НАТО «1150» было присвоено имя «Атлантик», символизирующее одновременно и «атлантическую» солидарность, и предстоящий район боевого патрулирования.

Макет  изготовили на заводе в Тулузе, и в ноябре 1960-го его продемонстрировали высшему руководству головного офиса, а в сентябре следующего года сборочный цех покинул первый прототип. Фюзеляж изготовили в Тулузе, а центроплан поставила голландская фирма «Фоккер».

Первый полет «Бреге 1150», управляемый летчиками-испытателями Бернаром Уитти и Ивом Брюном, состоялся в октябре 1961-го, через три года после начала полномасштабного проектирования — срок поразительно короткий! Машина создавалась с «нуля», а не переделывалась, как «Орион» или Ил-38 из пассажирских лайнеров. Более того, фирмы нескольких государств, вовлеченных в проект, имели шикарную возможность сыграть в русскую национальную игру «лебедь, рак и щука», но не смотря ни на что им удалось быстро разрешить все разногласия и добиться плодотворного сотрудничества.

Двигатели для опытных машин поставила «Роллс-Ройс» в кооперации с «Испано-Сюизой», винты — «Де Хэвиленд» и «Ратье». Противолодочным оборудованием занялись по английской лицензии фирма MAN из ФРГ, «Испано-Сюиза» и бельгийская «Фабрик Националь». Работы по бортовой электронике достались фирмам из США и Канады.

Программой предлагалась постройка двух прототипов. Второй «Бреге 1150» взлетел в 1962-го, также с заводского аэродрома в Тулузе. Третий опытный самолет строился как предсерийный, его сборка началась в мае этого же года. От двух первых прототипов он отличался увеличенной на метр длинной фюзеляжа.

19 апреля 1962 года произошла катастрофа второго прототипа, стоившая жизни трех человек. Это потребовало несколько пересмотреть планы испытаний. Чисто «самолетный» этап первой фазы летных испытаний «Бреге 1150» завершился в конце марта 1963-го, большая нагрузка легла на первый прототип (373 полета), две другие машины налетали чуть более 65 полетов.

 

Сборка четвертого опытного «Атлантика» (он же предсерийный) началась в конце 1963-го, а взлетел он в сентябре следующего года. Вслед за ним началась сборка первой партии из пяти серийных машин. Запланированного темпа производства завод в Тулузе достиг в 1966-м.

Первый серийный «Атлантик» отправился в ВМС Франции, второй — Бундесмарине ФРГ. Самолеты отличались только окраской и национальной символикой. Торжественная церемония их передачи состоялась в декабре 1965-го. ВМС Франции заказали 40 машин, Маринефлигер ФРГ — 20.

Вообще, с заказами на самолет вышла большая промашка. Предполагалось, что страны НАТО закупят около 200 самолетов. Одно планы закупок, со временем, сильно изменились.

Нидерланды отказались от закупок по финансовым соображениям, в то же время желание приобрести «Атлантик» появилось у Австралии, Новой Зеландии и ЮАР. Однако на экспорт машин наложил вето Совет НАТО — «секретная техника не может поставляться за пределы блока». В принятом решении о задержании «широкомасштабного» экспорта «Атлантиков» прослеживается твердая рука США, которые, скорее всего, расчищали дорогу своему «Ориону».

Который был не менее секретный, но тем не менее, разошелся по всему миру. Став самым распространенным самолетом ПЛО. По критерию «стоимость-эффективность» «Орион» проигрывал европейскому конкуренту, вот и пришлось американцам заниматься «подковерной» борьбой с конкурентом.

Первыми новые самолеты получили флот 21F морской авиации Франции и 3-я эскадра (MFG-3) западногерманских ВМС, дислоцирующаяся в Нордхаузене. Немецкие и французские «Атлантики» приступили к патрулированию акваторий Балтийского и Средиземного морей, а также европейского побережья Атлантики с декабря 1965-го. Типовое полетное задание предусматривало 8-часовое патрулирование на малой высоте на расстоянии 1100 км от побережья, полет выполнялся на крейсерской скорости 560 км/ч и высоте 8000-9000 м.

«Атлантики» не участвовали в боевых действиях, однако потерь избежать все равно не удалось. В сентябре 1973-го экипаж не справился с управлением и совершил неудачную вынужденную посадку на воду, в результате которой самолет затонул на мелководье. Его быстро нашли, и подняли, после чего перевезли на военно-морскую базу Хельда. Самолет восстанавливать не стали, а пустили на запасные части для оставшихся восьми голландских «Атлантиков».

Описание конструкции:

«Атлантик» представляет собой двухмоторный среднеплан с крылом большого удлинения. В верхней герметизированной части фюзеляжа находится кабина экипажа, отсек оператора поискового оборудования, помещение для отдыха. Нижняя часть негерметичная, в ней размещены РЛС, вспомогательная силовая установка, отсек для вещей. В хвостовой части — расположены отсеки гидроакустических и маркерных буев.

В конструкции герметизированной части фюзеляжа, кессонов крыла и хвостового оперения широко используются слоистые композитные панели. Крыло — прямое трехлонжеронное, кессонной конструкции с двухщелевыми закрытыми. В носках крыла и оперения установлена ​​механическая противообледенительная система. Шасси — убирающееся, трехопорное, с носовой стойкой. Все опоры — двухколесные. Основные стойки убираются в гондолы двигателей поворотом вперед, передняя опора — по полету в фюзеляжный отсек.

Силовая установка включает два ТВД «Роллс-Ройс» «Тайн» RTy.20 Mk.21 мощностью по 6105 л.с. Винты — четырехлопастные изменяемые шага фирмы «Ратье». По правому борту в передней части фюзеляжа с специализированной вспомогательной силовой установкой «Гаррет-Эрисчерч» GTCP 85-100 мощностью 200 л.с., предназначенной для запуска основных двигателей и привода электрогенераторов. Топливо размещается в шести крыльевых баках емкостью 21000 л. Система управления самолетом — бустерная с гидравлическими приводами.

В состав бортового оборудования входят: поисковая РЛС DRAA-2B и детектор магнитных аномалий DH-AC-1 фирмы CSF; широкоугольная гидроакустическая станция «Джезебель» для поиска ПЛ, находящихся в подводном положении и остронаправленная гидроакустическая станция «Джули», приемники электромагнитного излучения ARAX-10B и ARAR-10В, пеленгующие работу РЛС ПЛ и аппаратура для определения наличия в атмосфере выхлопных газов дизельных субмарин «Автоликус» Мк.ЗВ, запросчик системы госопознавания АРХ-7.

ЛТХ:

Размах крыла, м   36.30
Длина записана,м   31,75
Высота звучания,м   11.33
Площадь крыла,м2   120,34
Масса, кг  
  пустой заполнен   25000
  нормальная взлетная   43500
  максимальная взлетная   44500
Внутреннее топливо, кг   18500
Тип двигателя   2 Hispano-Suiza (Rolls-Royce) Tyne RTy.20 Mk.21
Мощность, л.с   2 х 6150
максимальная скорость, км/ч   658
Крейсерская скорость, км/ч   556
Скорость патрулирования, км/ч   320
Практическая дальность, км   9000
Продолжительность полета, ч   18
Продолжительность патрулирования, ч   8
Практический потолок, м   10000
Экипаж, чел   3 + 9 операций
Вооружение:   Боевая нагрузка — 3500 кг в отсеке оружия и 4 ящика подвески
 В отсеке оружия:
 5-10x 160 кг глубинных бомб, или
 2 торпеды L4 или 8 торпед Mk.46 или
 9x 250-кг мин, или
 2 ПКР AM.39 Exocet
 На сумках подвески:
 4 УР воздух-поверхность AS.12 или
 4 ПК НУР

Источники:

Авиаколлекция 2018-08. Ю.В. Кузьмин. Противолодочный самолет Бреге «Атлантик»
Крылья Родины 2000-11. Михаил Никольский. По напряженности в отношениях. На базовом самолете ПЛО «Атлантик»
Aviafrance. Un siecle d’aviation francaise. Боевые самолеты Breguet Br-1150 «Атлантик»
Современный боевой самолет
F-40. Зигфрид Вахе. Breguet 1150 Atlantic & Fairey Gannet AS.4/T.5
L+K 1969-17. Вацлав Немечек. Breguet Br.1150 Атлантический

http://www.airwar.ru/

от admin