5+
Дело было в конце 1941 — начале 1942 года, когда отряд югославских партизан под командованием Марко Орешковича получил приказ выбить итальянских оккупантов из местечка Срб. Но имелась проблема: итальянцы (в отличие от обычной своей безалаберности) внезапно взялись за дело всерьез и неплохо там окопались. Так что лобовая атака на многочисленные пулеметные гнезда и прочие огневые точки была обречена на неудачу, причем с катастрофическими потерями. Поэтому, пришлось импровизировать. Решать задачу взялся Стево Брозович. Он собрал группу из шести инженеров и кузнецов (Иван Раздрих, Милан Маричич, Раде Любоевич, Никола Маричич, Лайош Биквич и Иван Шпакапан), которые засели в кузнице Р.Любоевича в деревне Неблюсима и начали, за неимением бронетехники, творить передвижной ДОТ.
За основу была взята топливная цистерна, которую подрезали с ж/д станции Лоскун. Оттуда же натащили и кучу всякого прочего металла — из него за три недели и склепали передвижную огневую точку. Первоначально защита состояла из 6-8 миллиметров стенки цистерны и 4,5 мм дополнительного железа сверху. Формально много, но это была вовсе не броня — испытания обстрелом из пулемета с дистанции 100…300 метров изделие не выдержало. Пришлось добавить еще слой в 4,5 миллиметра железа — и с некоторым зазором, который заполнили песком и гравием. После этого пули пробивать защиту перестали. Затем, изделие поставили на три колеса. Переднее было поворотным, поэтому его слегка прикрыли железом с боков, чтобы поворотный узел не повредило, а задние — да что им сделается? Зато, на задние колеса работал примитивный тормоз «тележного типа» (с наружным приводом).
В «танк» помещалось с большим трудом только четыре человека, которые должны были из под брони дуэлировать с итальянскими пулеметчиками и еще четыре человека составлял «внешний экипаж», который должен был в бою подкатить «танк» по дороге к деревне (до места событий его тащить собирались лошадями), ну и естественно прикрывать «танк». Что получилось в результате? Получилось смешно: пока этот «партизанский танк» строили и испытывали — итальянцы сами ушли из Срб, так что партизаны вошли туда без боя. А тяжеленная железяка использовалась потом в качестве прикопанной неподвижной огневой точки где-то в лесу, причем, неоднократно переходя из рук в руки. В 1946 году изделие выкопали, подкрасили — и сдали в Хорватский исторический музей, где он до сих пор находится.

Источник:https://strangernn.livejournal.com/

5+

от admin