3+

Почти у любой войны, в том числе — гражданской, есть один или несколько оружейных символов, сыгравших в ней важную (иногда — решающую) роль и наиболее характерных именно для нее. Например, для российской гражданской войны такими символами можно назвать пулеметные тачанки и бронепоезда. Ни в одном другом вооруженном конфликте они не применялись в таких количествах и не имели такого значения. Это определялось маневренным и очень динамичным характером боевых действий, которые, преимущественно, велись вдоль железнодорожных линий. А для мексиканской гражданской войны «символичным» оружием стали артиллерийские и стрелковые системы, созданные местными оружейниками Мондрагоном и Мендосой. Давайте рассмотрим эти системы.

Пушки Сен-Шамона-Мондрагона активно применялись в мексиканской гражданской войне правительственной армией, а также — ее противниками, которым они доставались в качестве трофеев. Потом они еще долго, вплоть до середины ХХ века, состояли на вооружении мексиканских войск. Орудие обладало выдающимися характеристиками, поэтому в годы Первой мировой войны французы массово выпускали его для нужд собственной армии.

Любопытно, что в 1948 году партию орудий Мондрагона приобрел Израиль, который вел войну за независимость со своими арабскими соседями. Из-за эмбарго на поставки вооружений в зону конфликта евреи были вынуждены нелегально закупать всякий «антиквариат», в том числе и в странах «третьего мира». В Израиле «Сен-Шамон-Мондрагон» из-за ее мексиканского происхождения прозвали «Кукарачей».

Мануэль Мондрагон получил всеобщую известность как создатель одной из первых, а возможно и первой в мире самозарядной полуавтоматической винтовки, действующей по принципу отвода пороховых газов. Винтовка Мондрагона образца 1908 года, названная в честь тогдашнего диктатора «Порфирио Диасом», получилась настолько удачной, что ее применяли не только в Мексике, но и в целом ряде стран, включая Перу, Бразилию, Чили, Китай и даже Германию, где она в начале Первой мировой войны служила штатным вооружением экипажей аэростатов, дирижаблей и двухместных аэропланов.

Правда, сама Мексика была не в сотстоянии наладить массовый выпуск столь сложного оружия, поэтому основным производителем этих винтовок стала Швейцария. Немцы в 1914 году закупили там 3600 «Мондрагонов», а германский инженер Фридрих Блюм разработал для них барабанный магазин на 30 патронов.

Во время гражданской войны винтовка Мондрагона из-за своей относительной сложности, необходимости регулировки и требовательности к чистоте не пользовалась популярностью у местных солдат, партизан и ополченцев, которые считали ее капризной и ненадежной (позже та же история повторится с СВТ), зато их очень уважали и охотно применяли технически более грамотные волонтеры и наемники из Европы и США.

А сам Мондрагон зачем-то ввязался в политику, впрочем, в те времена в Мексике действующему генералу было почти невозможно в нее не ввязываться. В 1913 году он принял участие в мятеже Феликса Диаса против президента Мадеро, в результате которого власть захватил генерал Уэрта, сразу начавший «зачищать поляну» от недавних соратников. Мондрагону по секрету сообщили, что на него готовится покушение, из-за чего талантливому изобретателю, но неудачливому политику пришлось срочно бежать из страны. Через девять лет он умер в Испании.

Еще одним создателем «революционного оружия» был Рафаэль Мендоса, который изобрел очень интересную разборную магазинную винтовку и легкую переносную малокалиберную пушку, ставшую одним из прообразов того, что в годы Первой мировой назовут траншейными орудиями.

Для перезарядки винтовки Мендосы ее ствол вместе с цевьем надо было повернуть на 90 градусов по часовой стрелке и сдвинуть вперед, а потом — вернуть в прежнее положение. Винтовка выпускалась серийно и наряду с другими моделями состояла на вооружении «Партизанской Армии Севера» во главе с «народным генералом» Панчо Вильей.

Переносные пушки Мендосы имели калибр 35 и 37 миллиметров также использовались армией Вильи, показав довольно высокую эффективность при стрельбе на короткие дистанции. Фактически это был аналог противопехотного гранатомета. Их первое применение отмечено в сражении при Торрехоне 24 марта — 3 апреля 1914 года. Кроме того, Мендоса во время гражданской войны разработал пулемет с ленточным питанием, который был сделан и испытывался, но кроме одной фотографии, никакой информации об этом оружии не сохранилось.

Автор: Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com/

3+

от admin