7+

В конце 60-х, когда американские военные только-только «распробовали» все прелести Вьетнамской войны, им понадобилось специальное оружие, позволяющее эффективно бороться с противником в сложных условиях. В первую очередь, требовалось оружие для т.н. туннельных крыс. Этим элитным бойцам было нужно специальное малогабаритное оружие с хорошей убойной силой и минимально возможным шумом выстрела.

Малые габариты требовались для удобства обращения в замкнутом пространстве вьетконговских туннелей, убойная сила была нужна для гарантированного поражения внезапно появившегося врага, а причиной требований по шуму стала особенность распространения звука в замкнутых пространствах. Кроме того, помимо отрицательного действия на самого стрелка, громкий выстрел запросто мог привлечь внимание врага.
Соединить все три принципа в одном оружии поручили оружейникам Абердинской лаборатории ARL (Army Research Laboratory). По причине сложных требований к новому оружию, конструкторам понадобилось соединить сразу несколько решений из различных сфер оружейного дела. Вопрос габаритов решили, взяв за основу для нового оружия револьвер «Смит энд Вессон» Model 29.

Надежное поражение противника и малошумность обеспечили патроном новой конструкции, разработанным фирмой AAI. Пороховые газы в нем запираются специальным поршнем. Однако поршень выбивает из гильзы не пулю, а полтора десятка вольфрамовых дробинок диаметром около полсантиметра каждая. Оружие получило название QSPR (Quiet Special Purpose Revolver – Тихий револьвер специального назначения). Большая часть узлов Smith & Wesson Mod. 29 перешла к QSPR почти без изменений. Так, ударно-спусковой механизм сохранил конструкцию двойного действия, а барабан по-прежнему вмещал шесть патронов. В то же время, новый патрон потребовал расточить каморы барабана и заменить ствол. Родной длинный нарезной ствол «Модели 29» заменили коротким (35 мм) гладким калибра 10 мм. При выстреле поршень, расположенный внутри патрона, выталкивает через дульце гильзы специальный разделяющийся поддон с дробью.

Сравнительно короткий ствол (3,5 калибра) не способствует разгону пули/дроби, поэтому на выходе из дула поддон с дробью имеет скорость всего около 220 метров в секунду. Аналогично дело обстоит и с дульной энергией – порядка 180-190 Дж. На расстоянии в метр от стреляющего звук выстрела благодаря отсечке пороховых газов имеет громкость чуть больше холостого щелчка курка.

Сравнительно невысокие характеристики револьвера QSPR привели к тому, что он использовался исключительно в туннельных операциях. Были прецеденты, когда оружие использовалось в засадах, но эффективная дальность стрельбы не более десяти метров не позволила револьверу стать привычным оружием для таких целей. Тем не менее, предсерийная партия в десять экземпляров, направленная в войска в 1969 году, получила хорошие отзывы бойцов и QSPR приняли на вооружение. Относительно точного количества выпущенных револьверов данных нет – в разных источниках называется цифра в 25, 50, 100 и даже 250 единиц. Нет информации и о применении «туннельных револьверов» после окончания Вьетнамской войны.

7+

от admin