2+
Весьма оригинальной была разработка, которая является одним из первых советских образцов ручных «противопехотных» гранатомётов. Проект миномёта-гранатомёта был разработан в 125-й стрелковой дивизии начальником артиллерийского цеха ДАРМа 70 младшим воентехником Расторгуевым в апреле 1942 года. Своей системе автор дал название «МГР» (миномет-гранатомёт Расторгуева). Тогда же дивизионными артиллерийскими мастерскими (ДАРМ) был изготовлен опытный образец гранатомёта …

По замыслу автора ручной миномёт-гранатомёт МГР предназначался для вооружения пехоты. Его масса составляла всего 2,33 кг, и он был дёшев в производстве. Автор предлагал вооружать им каждого бойца, который мог применять гранатомёт для поражения огневых точек и групп противника, находящихся в укрытиях и на открытой местности. Дальность стрельбы МГР составляла от 50 до 200 м.

Конструкция гранатомёта была достаточно простой, но даже по внешнему виду заметно, что она оригинальна. Миномёт-гранатомёт МГР состоял из ствола с дульным тормозом, упоров для задерживания гильзы и ударно-спускового механизма куркового типа, помещённого в деревянной ложе. Ложа могла быть металлической или деревянной. Изготовленный опытный образец МГР имел деревянное ложе. Для удешевления гранатомета автор предлагал использовать в нём отдельные элементы конструкции имеющихся на вооружении РККА образцов вооружения. Интересным решением было применение в конструкции специальной гильзы, задерживаемой при выстреле упорами, закреплёнными в дульной части ствола. Наличие этой гильзы в сочетании с дульным тормозом должно, по мнению автора, значительно уменьшить отдачу системы.

При заряжании боец упирался миномётом-гранатомётом в живот или колено, правой рукой нажимал на упоры для гильзы, а левой вставлял с дульной части ствола выстрел с миной или гранатой. В процессе заряжания выстрела с гранатой через имеющееся в гильзе отверстие необходимо было выдернуть предохранительную чеку. Опасности разрыва гранаты в этот момент не было, так как наружный рычаг плотно прижимался стенкой гильзы к гранате и воспламенительный механизм не задействовался. Опустив выстрел в ствол и взведя курок, боец мог приступать к прицеливанию и производству выстрела.

Стрельба из МГР могла производиться штатными 50-мм минами с несколько сточенными стабилизаторами на одном постоянном заряде, который помещался в специальной гильзе и ручными оборонительными гранатами типа Ф-1, так же либо несколько обточенными по наружному диаметру или специально изготовленными с уменьшенными корпусами. В обоих случаях это были специальные выстрелы осколочного действия. Стрельба велась со следующих положений: стоя, с колена и лежа. В первых двух случаях приклад упирался в живот или колено стреляющего. Различная дальность полёта гранаты достигалось изменением угла возвышения миномёта-гранатомёта.

Переноска миномёта-гранатомёта осуществлялась на поясном ремне, на правом боку бойца. Это позволяло с одной стороны всегда иметь его в готовности к действию, с другой не мешало бойцу маневрировать на поле боя или сражаться в рукопашном бою.

Отношением за №120 от 11 мая 1942 года начальника 5 отдела Управления начальника артиллерии (УНА) Ленинградского фронта (ЛФ) инженер-подполковника Ломотко задавались испытания гранатомета МГР на полигоне. Согласно задания №410 на АНИОПе (ныне Ржевский полигон) с 19 по 20 мая 1942 года были проведены испытания 50-мм ручного миномёта-гранатомёта конструкции Расторгуева. Для этого на полигон были доставлены опытный образец миномёта-гранатомёта МГР и эскиз системы, подготовленный автором. Испытаниями определялись величина начальной скорости мины (гранаты) и отдачи системы при выстреле. Необходимые для стрельбы гильзы изготовлялись вмастерских АНИОПа.

Для определения начальной скорости было произведено пять выстрелов 50-мм минами приведёнными к массе 0,907 кг наполнением песком. Наминах использовался охолощенный взрыватель М-50 (разработчик ЦКБ-22), масса заряда пороха НБп 14-10 составляла 4,0 г. На испытаниях начальная скорость мин составила от 22,7 м/с до 41 м/с.

Проведённые испытания показали, что при стрельбе упоры не обеспечивали задержание гильз у дульного среза, и они улетали вместе с минами. Также была обнаружена значительная отдача, не позволяющая вести огонь с упора в живот. По рекомендации специалистов полигона 20 мая после замены упоров со спиральными пружинами на упоры с пружинами пластинчатого типа, стрельба была продолжена. Начальная скорость мины составила от 22,1 до 32,7 м/с. При стрельбе гильза отлетала от миномёта-гранатомёта на 8-10 м. Отдача практически не изменилась и оставалась значительной. При угле возвышения 45° была достигнута дальность стрельбы от 40 до 130 м. После четырёх выстрелов упоры сильно прогнулись, поэтому стрельба была прекращена.

Выстрелы к миномёту-гранатомёту конструкции Расторгуева МГР (с 50-мм миномётной миной и с ручной гранатой

По результатам испытаний были сделаны следующие основные выводы: опытный образец миномёта-гранатомёта Расторгуева МГР показал неудовлетворительные результаты, стреляющий механизм оказался несовершенным, поэтому требовались существенные конструктивные доработки.

Фронту требовались такие системы, как гранатомёт МГР. К изготовлению ручных миномётов-гранатомётов конструкции Расторгуева предполагалось привлечь ленинградский завод №7 имени М. В. Фрунзе (нынешний «Арсенал»). Но время было очень сложное, на осмысление многих передовых идей просто не хватало времени, именно поэтому поэтому история этого образца не получила продолжения.

Источники:

2+

от admin