3+

История эта довольно длинная, потому что началась она аж в 1986 году, когда немецко-французский альянс военных и конструкторов решил создать нечто, доселе невиданное — а именно: дешевую управляемую ракету с дальностью полета в 60 километров. Казалось бы, сочетание нереальное — на таком расстоянии ракете нужен самостоятельный интеллект для наведения, а это автоматически исключает слово «дешевое». Радиоканал для телеуправления в наше нелегкое время, когда средства РЭБ торчат из каждого куста — тоже не выход. И тогда они решили управлять ракетой по кабелю…Звучит достаточно безумно, учитывая заявленную дальность — но чего только не сделаешь ради денег, если выхода нет, и клиент платит? Вот и европейские инженеры (к альянсу в 1995 году присоединилась итальянская Italomissile) сделали — сумели втолкать сорок пять (и на шестьдесят уже все было готово) километров одномодового оптоволокна в сравнительно компактную катушку в корме ракеты. Ну а дальше все просто — на ракете только гиростабилизированная телекамера-тепловизор и рулевые машинки, это именно что недорого — при этом заряд, который несет двухметровая ракета стартовым весом около 200 кг — тоже немал, 15 килограммов ВВ.

Мозг же, ведающий преобразованием картинки в команды управления сидит себе в надежно замаскированной пусковой установке, таращится в телевизор и пьет кока-колу, совершенно ничем не рискуя.
Боекомплект установки — шесть ракет в ТПК, такое количество на пусковой позволяют поразить несколько целей, буквально, не сходя с места. И, заметьте, оно еще и аэромобильное — практически любой транспортник может без труда принять эти ракетные комплексы на борт.

Сущая красота — тем более, что в 1995-1996 году уже первые пробные пуски на 15 и 30 километров подтвердили реалистичность идеи. Так в чем же дело, и почему проект закрыли в 2003-м году, после 17 лет затрат и усилий (и после того, как парой лет раньше итальянцы как вошли в проект, так из него и вышли)?
Тут, я полагаю, сошлись сразу несколько факторов — во-первых, после окончания «холодной войны» военным уже не так хотелось новых игрушек, да и денег стали давать меньше.
Во-вторых, при скорости полета 150 м/с — на полную дальность ракета летит почти семь минут, и что будет с размотанным кабелем такой длины во время реальных боевых действий, сказать сложно — да и сама пусковая на эти семь минут прибита к месту, попытка переехать — чревата обрывом кабеля. И пока эта проблема не будет решена — кабельные комплексы подобной дальности очень и очень сомнительно применимы.Планировалось использовать этот же комплекс и на море

3+

от admin