1+
Это в своём роде интересное оружие, экспериментальный ручной пулемет XM235, пример красивого, но неправильного решения поставленных военными задач. История эта началась где-то в 1970-х, когда американская армия уже в какой раз сказала, что им очень нужен ручной пулемет. Ручной пулемет, — в смысле, несильно тяжелее и сложнее M16 чтобы, а не поставленный на сошки единый пулемет под винтовочный патрон. Этого они уже наелись под названием М60 и сказали, что больше не надо. Но, с другой стороны, где-то было и понимание того, что 5,56х45 тоже не лучший вариант, и первоначально работы начались под новый патрон 6×45 SAW, который обещал увеличение эффективной дальности стрельбы до километра примерно …
В ходе разработок в компании Rodman Labs, построившей сегодняшнего фигуранта, было решено, что питаться пулемет будет не из коробчатого магазина, и не из ленты в коробе, а из специальных пристыковываемых в одно движение «Load and Go Ammunition Containers» с рассыпной лентой емкостью 100 или 200 выстрелов, что должно было приблизить практическую скорострельность оружия к «настоящим пулеметам», но без развлечений при смене ленты, которые бегая в одном строю с автоматчиками исполнять неудобно. Первые образцы были готовы довольно быстро, но тут военные сообразили, что получающийся дрын, — как-то не очень в БМП или вертолете смотрится, особенно в рассуждении быстрого десантирования. Да и с рук стрелять было тяжеловато. Конструкторы выпустили из ушей по струйке пара, — и придумали оригинальное решение:

Короб с патронами разместили не впереди рукоятки управления огнем, не по схеме булл-пап, — а ровно на одном уровне с рукояткой. Правда, сместив короб влево, а рукоятку, соответственно, немного вправо. В результате оружие укоротилось, насколько возможно и стало сбалансированным продольно, причем балансировка при расходе патронов не менялась. Насколько я понимаю, нарушался поперечный баланс, но тут уже ничего не поделать, хотя разработчики и постарались L-образной формой контейнера это минимизировать. И все было бы хорошо, если бы в очередной раз у военных не «сменилась концепция». Оценив патрон 6×45 они решили, что овчинка выделки, все-таки, не стоит, — и единый патрон на уровне пехотного отделения все-таки правильнее пересортицы. И XM235 срочно переделали под 5,56х45, получив вариант чуть легче и короче. Заодно, перенесли мушку на дульный тормоз, удлинив прицельную линию, и заменили L-образный короб на прямоугольный ящик.

Вариант калибра 5,56х45 (на сошках и на станке)

В целом же, конструкция с двумя газовыми камерами и барабанным приводом ленты сохранилась без изменений. Пулемет нормально отстрелялся на полигоне, но… Военные его отвергли. Во-первых, сказали они, до 10% военнослужащих — левши, а ваш пулемет, дорогие конструкторы Rodman Labs, — такого не допускает.

Ладно, штатного пулеметчика праворуким подберем, а случись что в бою? Да и пристыковывать эти короба оказалось вовсе не так удобно, как предполагалось, снаряжение же занимало времени больше, чем с нормальной лентой в коробе. В общем, XM235 оказался не в меру авангардным решением , в котором формальное решение поставленных задач оказалось неверным по сути.

1+

от admin