3+

Пистолет-пулемет сконструированный Ярославом Холечеком, был очень необычным оружием с вращающимся сегментным затвором и магазином, размещенным вдоль верхней части приклада.. Размещение магазина в пространстве верхней линии ложи приближало центр тяжести магазина к оси и центру тяжести оружия, но создавало существенные проблемы для подачи боеприпасов, размещенных почти перпендикулярно оси патронника.

Эту проблему Ярослав Холечек решил с помощью поворотного затвора сегментной формы с функцией однозубого храповика, передняя поверхность которого должна была захватывать отдельные патроны из двухрядного магазина после проскальзывания затвора и подавать их в патронник ствола по радиальному пути.

Первый функциональный образец пистолета-пулемета H / 47, позже переименованный в ČZ 246, был завершен в конце 1946 года. Относительно длинный ствол был закреплен в металлическом перфорированной ствольной коробке с помощью накидной гайки с внешним шестигранником. На дульной части ствола имелись два косых выреза, выполнявших функцию компенсатора при стрельбе. В откидном УСМ, в пространстве пистолетной рукоятки, находился сегментный затвор, шарнирно соединенный со штоком возвратной пружины, помещенный в специальный цилиндрический корпус в передней части.

Магазин имел емкость 41 патрон 9 мм Parabellum, вставлялся в направляющую в верхней части приклада и фиксировался подпружиненной защёлкой в задней части магазина. Окно выброса на правой стороне оружия было расположено примерно посередине пути затвора. Образец ČZ 246 не имел ручного предохранителя, а его спусковой механизм позволял вести только автоматическую стрельбу. Но в ходе первых испытаний (в связи с дефектом затвора) оружие вообще отказалось работать.

Несмотря на очевидную неудачу первого прототипа, работы не были остановлены и оружие было переработано. Значительную помощь в этом оказал ставший позже знаменитым конструктор Иржи Чермак (1926 — 2006), будущий создатель автомата vz. 58 и многих других образцов оружия. Он поступил на работу в конструкторский отдел в июле 1946 года и проработал там с перерывом во время срочной военной службы до октября 1954 года, когда устроился в «Konstrukty Brno».

Переработанный второй образец (1947 года) существенно отличался от предыдущего. Он имел ствол, неразрывно соединенный с затворной коробкой, которая составляла единое целое с корпусом УСМ. Позади патронника имелась откидная крышка, которая служила для облегчения доступа к патроннику в случае, если необходимо удалить заклинивший патрон. Однако положение крышки не позволяло чистить ствол в направлении от патронника. У второго образца также не было ручного предохранителя и его спусковой механизм позволял вести только непрерывную стрельбу.

ТТХ (1-й прототип) : патрон — 9-мм Para, общая длина – 804 мм, длина ствола – 385 мм (429 мм с компенсатором), вес с пустым магазином – 3700 грамм, ёмкость магазина – 41 патрон, нарезы – 6 правосторонних.

ТТХ (2-й прототип) : патрон — 9-мм Para, общая длина – 722 мм, длина ствола – 354 мм, вес с пустым магазином – 3400 грамм, ёмкость магазина – 43 патрона, нарезы – 6 правосторонних.

Источники:

http://www.vhu.cz/

https://raigap.livejournal.com/

 

 

3+

от admin