0

В 1945 году в СССР вернулись к идее создания пистолета-пулемета с новой компоновкой опробованной в 1942 году Рукавишниковым. Результатом переосмысления предшествующих работ стал новый пистолет-пулемет конструкции Пушкина. В отчете ГАУ в отношении данной модели отмечался короткий ход затвора (45 мм) и вставляемый в рукоятку магазин. Сам пистолет-пулемет выделялся наличием вентилируемого кожуха ствола и дульного тормоза. Приклад выполнен в форме плечевого упора, был складным.

ПП Пушкина был не только заметно короче штатного «судаева», но и легче – 2,92 кг. с патронами против 3,240 у ППС. Но тут экономия вышла не очень удачной. Во-первых, магазин у Пушкина вмещал всего 24 патрона, а не 35. Во-вторых, Пушкин, добиваясь выигрыша по весу своей конструкции, облегчил затвор – у его образца эта деталь весила на 165 гр. меньше чем у ППС.

При уменьшившейся массе затвора пистолет-пулемет Пушкина выделялся своей скорострельностью – до 1040 выст/мин против 650 у модели Судаева. И здесь высокая скорострельность в совокупности с легким затвором были плохим сочетанием. Замеры демонстрировали, что он приходил в крайнее заднее положение в четыре раза быстрее, чем на пистолете-пулемете Судаева, при этом скорость движения затвора составляла 7,9 м/с.

О какой-то надежности, живучести и долговечности системы с подобными показателями трудно было говорить. Сомнения у испытателей появились сразу же и лишь подтвердились при стрельбовых испытаниях. К пистолету-пулемету не было никаких претензий при стрельбе одиночными выстрелами, однако автоматический огонь сразу же вскрывал все проблемы оружия.

Запредельный темп стрельбы не позволял сделать больше 2-3 выстрелов, возникали задержки, наблюдался перекос и пропуск патронов. Выявилась и другая проблема, затвор не выдерживал подобных нагрузок и начинал разрушаться, небольшие трещины были отмечены на нем еще до проведения испытаний, впоследствии трещины стали еще больше. По совокупности характеристик было принято решение о приостановке работ по данному проекту, в отчете ГАУ отмечалось, что получение работоспособной модели оружия и обеспечение необходимой живучести затвора при такой конструкции является маловероятным.

 

Источники:

Newspaper v8 main page

https://kalashnikov.media/

0

от admin