3+

В 1934 году П.С. Мощевитин приступает к первым испытательным стрельбам из винтовки своей системы, которые были проведены на территории Научно-испытательного оружейного полигона.

Новое автоматическое оружие функционировало на основе схемы с откатом ствола вперед от статичной ствольной коробки. Запирание канала ствола было реализовано посредством его сцепления со ствольной коробкой, что достигалось незначительным поворотным движением, при этом боевые упоры ствола входили в поперечные пазы ствольной коробки. Надежное отпирание ствола происходила в результате вращательного движения ствола, которое обеспечивалось вследствие врезания пули в нарезы.

При производстве выстрела стволу передается первоначально небольшое вращательное движение и он выходит из зацепления со ствольной коробкой, после чего откатывается вперед до упора, отработанная гильза выбрасывается, взводится УСМ, а ствольная пружина отправляет ствол обратно — к боевому щитку ствольной коробки; в процессе движения ствол надвигается на очередной боеприпас, поданный из магазина, и досылает его в патронник, затем немного поворачивается вправо, входя в зацепление со ствольной коробкой.

В винтовке использовался патрон 7,62х54мм .Магазин экспериментального оружия был рассчитан на 5 патронов. Для ручного отвода ствола была предусмотрена скользящая планка, оснащенная рукояткой.

В целом, образец Мощевитина, не имея классического затвора, получился весьма компактным и имел простую конструкцию, при этом масса винтовки не превышала 4 кг.

В ходе испытаний было установлено, что винтовка дает довольно ощутимую для стрелка отдачу, которая, тем не менее, была заметно слабее отдачи казачьей винтовки Мосина, а при работе в автоматическом режиме выдает удивительно высокий темп огня: свыше 1400 выстрелов в минуту.

Конструктор пришел к выводу, что следует принять надлежащие меры по устранению выявленных недостатков. Например, для снижения импульса отдачи он проектирует затыльник-амортизатор и УСМ, поддерживающий только одиночный режим огня. Спустя какое-то время, винтовка Мощевитина была так прекрасно отлажена, что давала только 1–2 % задержек при стрельбе, данный показатель стал рекордным для автоматического оружия того времени.

Однако ГАУ (Главное артиллерийское управление) забраковало разработку Мощевитина и настоятельно рекомендовало ее автору апробировать свои конструкторские находки (в основном это касалось высочайшего темпа стрельбы) в пулемете особого назначения, что считалось в тот момент весьма перспективным направлением. Мощевитин свернул свой проект и приступил к работе по новой теме.

Стоит отметить, что хотя использованный Мощевитиным принцип автоматики был осуществлен задолго до него , тем не менее, за рубежом подобные системы создавались в основном под маломощные пистолетные боеприпасы. Никто в мире не пытался спроектировать по данной схеме оружие под мощный винтовочный патрон.

П. С. Мощевитин решил трудную задачу по надежному запиранию канала ствола и сконструировал современное автоматическое оружие по схеме, которая считалась заведомо неудачной.

P.S.Честно говоря, уверенности в том,что на фотографии действительно изображена винтовка Мощевитина у меня нет,но это единственное фото в интернете фигурирующее под этим названием.

3+

от admin