1+

Конструкторы чешкой фирмы «Шкода» построили и испытали скорострельную противотанковую пушку, работавшую на энергии отдачи. Сделали они её в калибре 50-мм (близком по характеристикам к выстрелам PaK 38, но несколько мощнее — так, с километра SV4 (РаК 2.06/835) пробивала по нормали 57 мм брони, а немецкая пушка снарядом PzGr.39 только 48 мм), что и предопределило ее дальнейшую судьбу. А начиналось все неплохо, снаряжаемая пятью или восемью патронами противотанковая пушка SV4 вполне вменяемого веса 1300 килограммов показывала вполне удовлетворительные показатели при стрельбе по танкам, попадая за гораздо меньшее время (я так понимаю, что 3-4-5 снарядов с одним прицелом гарантировали 1-2 попадания, как минимум), и это было очень неплохо …

Использованная автоматика, работавшая на энергии отдачи, могла обеспечить высочайший темп стрельбы. Техническая скорострельность SV4 достигала 80-100 выстрелов в минуту. Таким образом, используя возможности пушки, натренированный расчет мог отстреливать несколько магазинов в минуту, проводя достаточно эффективные атаки техники противника. Тем не менее, при интенсивной стрельбе с частой заменой кассет расчету орудия следовало учитывать возможный перегрев ствола.

Известно, что после войны, как минимум, один экземпляр пушки Škoda SV4 достался американским специалистам. Орудие проверили на Абердинском полигоне, после чего отправили в местный музей. На выставочной площадке пушка находилась, как минимум, до середины семидесятых годов. Дальнейшая судьба пушки достоверно неизвестна. По некоторым данным, в дальнейшем ее (или другой образец) передали компании-разработчику, после чего она вновь стала музейным экспонатом.

Автор: А.Райгородецкий

1+

от admin