6+

Проект по разработке радиостанций секретной связи для Минобороны РФ, на который из бюджета было выделено 18,5 млрд рублей, обернулся «распилом» оборонного заказа и хищениями на сумму, близкую к «пропажам» на космодроме «Восточный», сообщает finanz.ru.

Вместо собственного производства радиостанций «Азарт-П1», которые декларировались как российская (как обычно не имеющаяаналогов) разработка, созданная исключительно на отечественной элементной базе, чиновники и военные закупили почти готовые системы в Китае, сэкономив и затем похитив 6,7 миллиарда рублей.

Такие показания в ходе расследования уголовного дела дал один из обвиняемых — бывший замначальника Генштаба-начальник главного управления связи вооруженных сил (ГУС ВС) России Халил Арсланов.

По его словам, радиостанции, в практически готовом виде приобретались в КНР, а в России происходила лишь финальная сборка с установкой некоторых комплектующих.

P.S. Пикантность данной ситуации заключается даже не в том, что была украдена огромная сумма из бюджета, этим никого уже в России не удивишь, а в том, что Китай, как истинный производитель систем связи, начиная с 2013 года имел все коды «секретной» связи армии РФ. Учитывая то, что собственных новых систем связи в России просто нет то китайские «товарищи» и дальше будут продолжать слушать все «секретные» разговоры своих соседей.

Источники:

https://www.finanz.ru/

Home

 

6+

от admin