2+
С 2014 г. в Польше разрабатывается перспективная боевая машина пехоты Borsuk («Барсук»). К настоящему времени этот проект дошел до стадии полномасштабных испытаний и приближается к серийному производству. Сейчас новая БМП завершает этап заводских испытаний, а в ближайшее время планируется начать государственные, которые определят ее дальнейшую судьбу. При этом министерство обороны уже составило план закупок серийной техники и перевооружения армии.

Техника на испытаниях

Перспективная БМП «Барсук» разрабатывается с 2014 г. группой предприятий во главе с компанией Huta Stalowa Wola S.A. В 2016 г. компании-разработчики раскрыли общий облик будущей бронемашины, а в следующем году на выставке MSPO-2017 впервые представили полноразмерный макетный образец. Полноценный прототип новой БМП собрали и выкатили в 2018 г.

Вскоре опытная БМП вышла на заводские (предварительные) испытания, целью которых являлось подтверждение тактико-технических характеристик и выявление возможных недостатков с последующим их устранением. После завершения доводки первый прототип передали на испытания обстрелом и подрывом для определения реальных характеристик защиты.

По результатам испытаний первой БМП Borsuk проект был доработан. По его новой версии в 2020-21 г. построили второй опытный образец. Именно он сейчас участвует в заводских испытаниях. Кроме того, его уже привлекали к участию в полноценных армейских учениях. Предполагается, что эта машина станет эталоном для последующего серийного производства.

В начале февраля 2022 г. руководство Агентства закупок министерства обороны Польши рассказало о текущих работах по изделию Borsuk и раскрыло планы на ближайшее будущее. Сообщалось, что утвержденный ранее график работ остается в силе. Второй прототип пока остается на предварительных испытаниях, но они будут завершены до конца июня.

После завершения заводских испытаний начнутся квалификационные (государственные). Согласно ранее раскрытому графику, они будут продолжаться до 2023 г. Их целью является подтверждение всех характеристик и демонстрация соответствия требованиям заказчика. По итогам государственных испытаний «Барсук» сможет поступить на вооружение польской армии.

В конце апреля Агентство закупок сообщило о расширении планов на государственные испытания. Для использования в этих мероприятиях заказаны четыре дополнительные БМП. Сроки их поставок не уточняются, но ясно, что техника должна быть изготовлена и поставлена до завершения квалификационных испытаний. Таким образом, судьба новой разработки будет определяться при помощи пяти опытных / предсерийных бронемашин.

План производства

Проект Borsuk разрабатывается с целью обновления парка бронетехники мотопехоты. Основной БМП в польской армии до сих пор является старая советская БМП-1, имеющая местное обозначение BWP-1. В строевых частях имеется более 1000 машин этого типа, построенных в СССР, Польше и Чехословакии. BWP-1 давно устарели морально и физически, из-за чего нуждаются в замене. Ранее утверждалось, что предельные сроки их службы наступят уже в 2020-22 гг.

Согласно актуальным планам, прямой заменой для старых БМП-1 станет новый «Барсук». Серийное производство такой техники собираются запустить уже в следующем году, сразу после завершения государственных испытаний. Планы расписаны почти на полтора десятилетия вперед – выпуск новой техники будет продолжаться до середины тридцатых.

По официальным данным, в период с 2023 по 2035 гг. польская армия закупит 588 боевых машин нового типа. При помощи этой техники проведут полное переоснащение 10 механизированных батальонов сухопутных войск из «первой линии». Если организационно-штатная структура армии будет изменена, планы по БМП Borsuk могут пересмотреть в ту или иную сторону.

Параллельно с производством новых «Барсуков» запустят модернизацию части наличных BWP-1. Замена некоторых агрегатов и систем позволит улучшить характеристики старой техники и частично нарастить боеспособность подразделений в ожидании новых БМП. Остальные BWP-1 спишут за ненадобностью. В отдаленной перспективе за ними последуют и модернизированные машины, в результате чего в войсках останутся только современные Borsuk.

Польша также рассчитывает на получение зарубежных заказов. БМП Borsuk уже участвует в тендере министерства обороны Словакии, которая тоже желает заменить старую технику. Удастся ли польской промышленности победить и получить желаемый контракт, покажет время. О других конкурсах и тендерах пока не сообщалось.

Качественные преимущества

Изделие Borsuk представляет собой гусеничную боевую машину пехоты с противопульным бронированием, несущую развитый комплекс вооружения. Заявлена высокая мобильность на суше и возможность пересечения водных преград вплавь. Боевая масса БМП в исходной комплектации достигает 25 т. При установке дополнительных устройств(модулей дополнительной комбинированной брони) этот параметр увеличивается до 35-40 т.

Для «Барсука» разработано гусеничное шасси переднемоторной компоновки с кормовым отсеком десанта на 7-8 чел. Оно выполнено в сварном корпусе из противопульной / противоосколочной брони. Точный уровень защиты пока не сообщался. По разным оценкам, лобовая проекция выдерживает 14,5-мм пули или снаряды малых калибров. Также предусматривается установка дополнительных модулей бронирования, повышающих общий уровень защиты и увеличивающих массу. При этом машина теряет возможность плавать.

В носу корпуса помещены дизельный двигатель MTU 8V199 TE20 мощностью 720 л.с. и автоматическая трансмиссия Perkins X300. Ходовая часть имеет по шесть опорных катков на борт и построена на основе гидропневматической подвески Horstman InArms немецко-британской разработки. На шоссе БМП развивает скорость не менее 70 км/ч при запасе хода 800 км. Движение на воде осуществляется при помощи двух водометов со скоростью до 8 км/ч.

Опытные образцы Borsuk оснащены боевым модулем(башней) ZSSW-30 польской разработки.  Башня(модуль) является обитаемой и оснащена 30-мм автоматической пушкой Bushmaster II Mk 44, 7,62-мм пулеметом, дымовыми гранатометами и пусковой установкой для ракет Spike. Использованы многоканальные прицельные комплексы, в т.ч. панорамный командирский прицел.

Таким образом, новая БМП Borsuk имеет очевидные преимущества перед существующими машинами BWP-1. Получены более высокие характеристики подвижности и проходимости, а также достигнут повышенный уровень защиты и огневой мощи. Все это положительно сказывается на общей эффективности при решении основных задач – перевозке и огневой поддержке личного состава в бою.

Будущее мотопехоты

На проект боевой машины пехоты Borsuk возлагаются большие надежды. С его помощью польская армия планирует заменить давно устаревшую технику и вывести показатели мотопехоты на требуемый уровень. При этом удастся создать задел на будущее – новые «Барсуки» будут служить в течение нескольких следующих десятилетий.

На ранних стадиях перспективный проект столкнулся с некоторыми трудностями, однако в дальнейшем успешно дошел до испытаний. В последние годы опытные БМП справляются с проверками и дают польской армии повод для оптимизма. По всей видимости, имеющаяся и заказанная техника в 2022-23 гг. успешно пройдет квалификационные испытания, и Borsuk поступит на вооружение. Впрочем, заметный эффект от этого проявится только через несколько лет, а пока основной машиной пехоты будет оставаться BWP-1.

Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии:Huta Stalowa Wola S.A.

2+

от admin