7+

Одно из самых больших преимуществ ЦАХАЛа(Армии обороны Израиля) в войне – это то, что в критической ситуации у израильского солдата сносит крышу, и он начинает откалывать такие номера, которых и сам от себя никогда бы не ожидал.

Ну, например…

Слышали про разминирование взрывом? ЦАХАЛ использует для этого приспособление под названием ЦЭФА(Гадюка) – здоровенную бочкообразную хреновину с относительно небольшим ракетным хвостом. Оно летит над минным полем и разматывает за собой шнур, увешанный взрывчаткой. Потом все это дело разом подрывается, вызывает детонацию минного поля, и образуется проход шириной икс и длиной игрек метров. Взрывчатки в «Гадюке» – дикое количество, и шарахает оно так, что космонавтам на орбите уши закладывает!))
Итак: история, которой гордятся инженерные войска.

История, почти легенда о «Гадюке» в Бейруте.
1982 год, израильская армия лихо разъезжает туда-сюда по Ливану. В веселом городе Бейруте некая рота попадает под перекрестный огонь. Ротный орет в рацию: «Нас убивают, спасайте». А поблизости, как назло, никого, кроме инженерного взвода – «Гадюки» и нескольких бульдозеров.

У взводного-инженера происходит тот самый «снос крыши». Там наши ребята, их надо спасать, а все остальное ему глубоко фиолетово. Он кричит в микрофон: «Сейчас рванет, так вы сразу в облако ныряйте» и запускает «Гадюку» вдоль простреливаемой улицы.
Шарах!
Ну, что вам сказать… Не то, чтоб от домов по обе стороны улицы что-то осталось… Была узенькая такая улица, стал проспект.
Остатки роты чешут по закрытому тучей пыли новоявленному проспекту. И как ни странно ,но выстрелов им вслед почему то уже последовало, и вся компания с достоинством удаляется. Занавес.

На фото — система разминирования «ЦЭФА»

7+

от admin