8+

Изобретателю Александру Шевченко, работавшему в Тульском высшем артиллерийском инженерном училище (ТВАИУ) и военмехе Балтийского государственного технического университета (БГТУ), удалось наладить сотрудничество с Н.Ф. Макаровым, Г.Н. Никоновым, М.Т. Калашниковым и другими известными оружейниками. Наиболее известными работами Шевченко являются двухсредный автомат «Морской лев» и модульный пистолет-пулемеёт «Гепард».

Ультра-булл-папы

Путь талантливых изобретателей-самоучек всегда был тернист и извилист. На заре становления СССР в молодом государстве наблюдался бум изобретательства, поддерживаемый на правительственном уровне — страна нуждалась в новых прогрессивных идеях. С постепенным развитием советской оружейной школы сделать карьеру вне профильных и специализированных заведений становилось всё сложнее. Для удачной карьеры оружейника требовалось не только профильное образование, но и упорный многолетний труд в конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах. И здесь проблема состояла не только в непринятии профессиональными оружейниками конкурентов-любителей, но и в том, что за многие десятки лет большинство оригинальных идей уже прошли различные этапы изучения и исследований.

Одной из первых работ Александра Вячеславовича Шевченко стало участие в инициативном порядке в научно-исследовательских работах в рамках ОКР «Модерн». В 1977 году курсант Тульского высшего артиллерийского инженерного училища (ТВАИУ) предложил свой проект высокотемпного «ультра-булл-папа». Максимально сократить длину автомата инженеру удалось за счёт особой конструкции качающегося Г-образного затвора, запиравшего канал ствола посредством наклонных поверхностей затворной рамы. Такая конструкция автоматики обеспечила оружию высокий темп стрельбы (до 1800 выстрелов в минуту). Имелся также режим стрельбы короткими очередями по три выстрела.

В итоге автомат «Смерч» позволил добиться двукратного превосходства по эффективности стрельбы в сравнении со штатным АКС 74. Автомат Шевченко оказался всего на 85 мм длиннее своего ствола, являвшегося стандартным стволом полноразмерного автомата Калашникова. По этому параметру начинающему конструктору удалось обойти даже автомат Коробова ТКБ-022ПМ, имевший длину 525 мм с той же длиной ствола. Автомат Шевченко был на 25 мм короче, но с пламегасителем разница составляла всего 5 мм.

Условий для того, чтобы макет автомата превратился в полноценный стреляющий опытный образец, в ТВАИУ не было. Попытки продолжить исследования уникального автомата столкнулись с нежеланием оказать содействие со стороны профессионалов-оружейников. Ни тульское Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), ни конструкторское бюро Ижевского машиностроительного завода не стали выделять время и ресурсы на внедрение конструкторских идей молодого инженера.

Чуть позже появился булл-пап конструкции Шевченко в калибре 7,62 мм на основе автомата Калашникова. Это уже было оружие с более традиционной схемой автоматики для такого форм-фактора. Автомат «Барс-1» имел дополнительную рукоятку удержания снизу цевья, крепление для штык-ножа, возможность установки оптического прицела, сошек и прибора ПБС.

Идея ультра-булл-папа не была забыта автором, и позже появился новый 5,45-мм высокотемпный автомат «Шквал». В его основе лежит всё тот же «Смерч», получивший выдвижной металлический приклад. По заявлению разработчиков, при стрельбе короткими очередями из положения стоя на дальность 100 м кучность «Шквала» оказалась на уровне автомата Никонова АН-94, незначительно опередив АЕК-971 и существенно превзойдя штатные советские АК74, АК102, а также американские М16А1 и М16А2.

Несмотря на перспективы такого оружия и предложенной системы автоматики, поддержки на государственном уровне идеи Шевченко так и не нашли. Конструктор решил освоить другую перспективную нишу развития стрелкового оружия.

Двухсредный «зоопарк»

В самом начале 90-х годов Шевченко решает заняться работами над двухсредным оружием. К тому времени такое направление имело определённые перспективы. Вопрос эффективного применения оружия как на суше, так и под водой всё ещё не был решён. Первой такой разработкой Шевченко стал подводно-надводный автомат «Морской лев». В основе его конструкции лежит АКС74У, доработанный для ведения двухсредной стрельбы.

В первую очередь был доработан узел боепитания и присоединения магазина — он стал подвижным. При присоединении магазина с подводными патронами типа МПС (существенно больше длины штатных 7Н6) окно приёмника было расширено на длину такого патрона. Для присоединения обычного автоматного магазина откидная шторка устанавливалась на своё место, а защёлка магазина сдвигалась вперёд и фиксировала узел боепитания.

Для унификации разнокалиберных надводных и подводных боеприпасов Шевченко пришлось разработать свои подводные патроны ПСП в габаритах штатных патронов МПС. Пули новых патронов имели калибр 5,45 мм и предназначались для использования с нарезными стволами обычных автоматов. Был доработан и газовый узел для надёжного функционирования автомата на суше после использования в водной среде.

В начале 90-х годов М.Т. Калашников такую доработку своего детища не оценил, и работы над «Морским львом» прекратились. Чуть позже концепцию двухсредного оружия доработал коллега Александра Шевченко профессор Тульского артиллерийского инженерного института (ТАИИ) Юрий Данилов. Новый автомат АСМ-ДТ был сконструирован не на базе автомата Калашникова, а на основе подводного автомата АПС. Остальные принципы, заложенные ещё Шевченко, в этом варианте двухсредного оружия остались теми же.

Данилов расширил боекомплект автомата АСМ-ДТ — появились патроны ПСП-Б и ПСП-О, отрабатывался коммерческий вариант калибра 5,56 мм. Был создан и образец булл-папа АДС. Однако теми же работами в это время занялись специалисты Конструкторского бюро приборостроения (КБП). Они создали свой образец двухсредного булл-папа АДС на основе сухопутного автомата 5,45А-91. Изюминкой данной тульской разработки стали новые патроны ПСП в габаритах штатных 7Н6 со стреловидной пулей, утопленной внутрь гильзы. Такой подход позволил значительно упростить конструкцию автомата и повысить надёжность его функционирования. Закономерным итогом работ над двухсредным оружием стало принятие комплекса АДС и ПСП разработки тульского КБП на вооружение силовых структур.

Помимо «Морского льва», в арсенале инженера Шевченко появились двухсредные автомат «Дельфин», карабин «Тюлень», двухсредным стал и «Барс-1», и «Шквал». К ним добавились автоматы «Барракуда», «Штиль» и «Капилляр», пистолет-пулемёт «Рысь». По сути, переделка всех образцов шла по одной и той же схеме. В конструкцию оружия вносили минимальные изменения, необходимые для стрельбы сухопутного образца под водой. Проектировались и специальные подводные патроны наподобие тульских ПСП в гильзе и габаритах штатных боеприпасов. В итоге практически все разработки Шевченко либо уже являются двухсредным оружием, либо быстро приспосабливаются к введению такой дополнительной функции как стрельба под водой.

«Гепард» и другие «звери»

В начале 90-х годов после переделки АКС74У в подводно-надводный «Морской лев» Шевченко одним из первых приспособил АК-образную схему автоматики под пистолет-пулемёт. Первый вариант ПП «Рыси» был разработан под 9×18-мм патрон. Чуть позже «Рысь» получила возможность боепитания всей линейкой 9×19-мм патронов, как коммерческого назначения, так и военного происхождения. Унификация пистолета-пулемёта с автоматом АКС74У составила 75%, однако ижевские оружейники чуть позже решили сконструировать свой аналог ПП-АК. В итоге такая концепция получила большую путёвку в жизнь сначала благодаря шнековому «Бизону», а затем и «Витязю» с обычным коробчатым магазином.

Наиболее запомнившейся разработкой Шевченко стал модульный образец оружия под наименованием «Гепард». Сконструированный на базе АКС74У, пистолет-пулемёт «Гепард» стал дальнейшим развитием «Рыси». Новое изделие стало модульным, и было приспособлено под всю номенклатуру отечественных 9-мм патронов — и 9×18, и 9×19, и даже 9×21 мм. Смена калибра происходила путём замены стреляющих агрегатов, представлявших собой затворную группу, возвратный механизм и газовый поршень в различных комбинациях. В зависимости от применяемого патрона и установленного агрегата автоматика «Гепарда» работала на основе свободного или полусвободного затвора.

Наиболее интересным в этой концепции стал оригинальный патрон 9×30 мм «Гром», полученный путём использования 9-мм пуль и укороченной до 30 мм гильзы автоматного патрона. Такой образец оружия казался вполне перспективным изделием востребованного в то время нового класса стрелкового оружия. В сравнительных испытаниях российских пистолетов-пулемётов в рамках ОКР «Баксанец» образец Шевченко показал более высокие показатели кучности стрельбы, нежели конкуренты. Однако военных специалистов ни модульность конструкции «Гепарда», ни промежуточный патрон «Гром» не заинтересовали. Дальнейшее развитие платформы в виде изделий «Гепард-мини» и «Гепард-С» также ни к чему не привело.

Многие образцы огромного семейства стрелкового оружия инженера-конструктора Шевченко остались в чертежах и эскизах. Попытки перевести эти изделия в гражданскую плоскость также не имеют особых успехов. Подводные образцы сейчас предлагаются в качестве инструментов для борьбы с хищными животными в водной среде, личной защиты при охране подводных газо- и нефтепроводов, акваторий атомных станций и других объектов. Появился ряд образцов, приспособленных под не так давно появившиеся патроны гражданского калибра .366 ТКМ. При этом трудно сказать, удастся ли хоть одному из изделий Шевченко дойти до конечного потребителя.

Характеристики оружия Александра Шевченко
НАИМЕНОВАНИЕ «СМЕРЧ» «БАРС-1» «ШКВАЛ» «МОРСКОЙ ЛЕВ» «РЫСЬ» «ГЕПАРД»
Калибр, мм 5,45 7,62 5,45 5,45 9 9
Масса с магазином без патронов, кг 2,4 3,1 3,05 3,1 / 3,5 2,4 2,62
Длина, мм 500 645 610 / 780 585 / 825 445 / 685 447 / 647
Длина ствола, мм 415 415 415 212 225 235
Темп стрельбы, выстрелов в минуту 1800 600 800 / 1800 500-700 600-750 600-750
Ёмкость магазина, патронов 30 30 30 30 / 26 10/20/30 22 / 40

Автор:Руслан Гук

Источники:

  1. https://warspot.ru/
  2. А. Науменко. «Придет ли время «ультрабуллпапов». Журнал «Калашников», №9, 2011
  3. М. Дегтярев. Оружие Александра Шевченко. Журнал «Калашников», №10, 2020
  4. А.В. Шевченко, Д.И. Чистёхин. Исследование возможности создания высокоэффективного двухсредного штурмового автомата АДШ на базе 7,62×39-мм автомата Калашникова АКМ. В/ч 33491
  5. А.В. Шевченко, Д.И. Чистёхин. Исследование практического применения подводно-надводного высокотемпного автомата «Шквал» при выполнении специальных задач. В/ч 33491
  6. А.В. Шевченко, Д.И. Чистёхин. Исследование эффективности действия подводно-надводного пистолета-пулемёта «Рысь» при выполнении специальных антитеррористических задач. В/ч 33491
  7. В. Шилин. «Гепард» – прыжок в будущее». Журнал «Ружьё», №3, 1997
8+

от admin