0

1894 году американец Карл Дж. Эбетс (Carl J. Ehbets) подал заявку на патент, в которой предлагал самозарядный пистолет с газоотводной автоматикой. Принцип был довольно любопытен и не очень похож на традиционную реализацию газоотводного механизма — отводимые из ствола через поперечное отверстие пороховые газы попадали в камеру под стволом, где толкали назад поршень, который через две тяги, расположенные по бокам пистолета, поворачивал затвор, отпирая его, после чего затвор отходил назад под воздействием остаточного давления в стволе (функция поршня заключалась именно в отпирании затвора, назад он его не двигал, в отличие от более поздних систем).
Магазин на пять патронов располагался перед спусковой скобой и мог заряжаться как сверху, при помощи обоймы, аналогично тогдашним винтовкам, так и сбоку, по одному патрону, через откидную крышку. Один прототип пистолета был даже сделан в металле — сохранилась фотография.
Увы, калибр, под который был сделан этот образец, неизвестен, да и дальнейшая его судьба неясна — известно лишь, что в производство он не пошёл, оставшись в одном или нескольких экземплярах.

Кстати, на этом Эбетс не сдался, и в 1897 году представил ещё одну версию пистолета. То есть, на самом деле, у него их было много, и патентов им получена целая куча, но до стадии реализации «в натуре» дотянуло только два образца — о которых и речь.
Пистолет Эбетса 1897 года имел автоматику, сильно напоминающую устройство пулемёта Кольта-Браунинга M1895, известного также под прозвищем «картофелекопалка», а магазин у него был гораздо более привычным для современного взгляда — располагался в рукоятке и был сменным.
Очень большое внимание в конструкции было уделено безопасности стрелка и надёжности функционирования — то, о чём многие изобретатели-одиночки, работающие над прорывными проектами, забывают.
В частности, конструктивно была полностью исключена возможность отрыва затвора с последующим полётом его в лицо стреляющему (чем грешили ранние пистолеты Кольта, например).
Пистолет был представлен фирме Кольта в качестве потенциального образца для производства — по иронии судьбы, Эбетс сделал это одновременно с Джоном Браунингом, который принёс туда же свой прототип.
Предпочтение было отдано системе Браунинга, и сам Эбетс, рассмотрев оба пистолета, признал, что его творение действительно заметно уступает по большинству параметров. Что не помешало им с Браунингом стать друзьями и в дальнейшем тесно работать вместе.

Источник:http://waronline.org/

 

0

от admin