8+

«Командование ВМС Германии было озабочено проблемой, как снизить эффективность гидролокаторов противника во время поиска субмарин под водой. За помощью военно-морской флот обратился к ученым Института имени Генриха Герца и Берлинского Технического Университета, которые предложили для нейтрализации «Асдиков» использовать звукопоглощающий материал, в который нужно было «одеть» подводную лодку. Дальнейшие разработки в этой области привели к созданию проекта «Фафнир» — покрытия корпуса и рубки субмарины резиновыми призмами. С целью проверки на практике его эффективности с 1940 года на Балтике проводились эксперименты с «U11». Полученные в ходе испытаний покрытия «Фафнир» результаты были сочтены неудовлетворительными, но сам проект антисонарного покрытия ПЛ был признан перспективным и работы над ним продолжились. Для достижения нужного эффекта призмы были заменены на двойной слой гладких резиновых пластин (проект «Альберих»). Для испытаний привлекли «UA», которая должна была заменить ранее использовавшуюся «двойку». К этому времени на субмарине демонтировали носовые торпедные аппараты для того, что бы разместить на ней как можно больше оборудования для проведения экспериментов. Так же имеются данные, что осенью 1944 г. лодка была задействована в испытаниях ракетной техники в рамках проекта «Урзель». Согласно ним, в октябре 1944 г. на Балтике в районе острова Бронхольм с «UA», находящейся в подводном положении, был произведен удачный старт ракеты. К сожалению, установить подробности участия субмарины в двух вышеперечисленных проектах не предоставляется возможным.

Антисонарное покрытие «Альберих» было более удачное, изменение призм на пластины позволило создать 7 эксперементальных лодок, несших такое новшество.
Из 7-ми лодок войну пережили только две — 485-я и 1105-я. Остальные пять погибли во время боевых действий, однако ни одна из них не стала жертвой глубинных бомб кораблей ПЛО. Лодки с антисонарным покрытиями гибли на минных полях, от торпед вражеских субмарин, от атак самолетов ПЛО, но не надводных кораблей, оборудованных гидролокатарами.
Сам же проект «Альберих» лишь продемонстрировал полет немецкой технической мысли в плане подводного кораблестроения, но не стал революционным для того времени. Добившись определенных успехов, немцы все равно не смогли бы наладить массовый выпуск субмарин с таким покрытием. Да и сам проект на стадии реализации страдал от «детских болезней». Пластины не очень хорошо держались на корпусе, переодически смываясь водой. Да и сами лодки были лишены в этом случае своего обычного цвета, становясь вместо серых черными. Попавшая в руки союзников, U1105 получила из-за такого цвета прозвище «Черная пантера».

Нижний слой звукопоглощающего материала»Альберих»

8+

от admin