8+

Если вы интересуетесь историей стрелкового оружия то вам наверняка известен пистолет-пулемет Дегтярева(ППД) образца 1934 года-первый советский ПП принятый на вооружение Красной армии. Но далеко не все слышали о его предшественнике-опытном пистолете-пулемете образца 1929 года, о котором и пойдет речь в этой статье.

28 декабря 1926 года Артиллерийский комитет Артиллерийского управления Красной армии утвердил технические условия на изготовление пистолетов-пулеметов. Первым из них был созданный в 1927 году «лёгкий карабин» конструктора Тульского оружейного завода Ф. В. Токарева под патрон от «Нагана» с обжатым дульцем гильзы. Однако он оказался неудачным, главным образом — именно из-за использования этого мало подходящего для автоматического оружия патрона с закраиной.

Как результат неудачного опыта с нагановским патроном, 7 июля 1928 года Артиллерийский комитет предложил использовать для пистолетов и пистолетов-пулеметов 7,63-мм патрон «Маузер», использовавшийся в популярном в СССР пистолете Маузер К-96 и планировавшийся в то время к постановке на вооружение.

Созданием перспективного оружия, по собственной инициативе, решил заняться Василий Алексеевич Дегтярев. Ранее он уже работал над проектом пистолета-пулемета имевшего довольно необычную конструкцию-его оружие имело полусвободный затвор с фрикционным торможением затворной рукоятки двигавшейся по наклонному вырезу в затворной коробке. Данная конструкция оказалась не надежной, поэтому, Дегтярев решил в следующей разработке использовать идеи ранее примененные в ручном пулемете ДП. Его новый пистолет-пулемет был чем-то вроде уменьшенной версии ДП, но только без газоотводной системы.

Автоматика пистолета-пулемёта работала на принципе торможённого отката (полусвободного) затвора, сцепляющегося со ствольной коробкой при помощи двух боевых упоров, разводящихся затворной рамой поперёк продольной оси оружия. Во избежание ожогов и в целях более эффективного охлаждения ствол помещался в перфорированном кожухе. Возвратно-боевая пружина располагалась в спусковой раме сбоку.

Над спусковой скобой, с правой и левой сторон пистолета-пулемёта, соответственно, размещались переводчик вида огня и предохранитель (оба флажкового типа). Двухрядный дисковый магазин на 42 патрона располагался и крепился по типу магазина пулемёта ДП. Отражение стреляных гильз производилось жёстким отражателем вниз через окно в затворной раме. Скрепление спусковой рамы в сборе с прикладом к ствольной коробке происходило с помощью соединительного винта как у ДП. Под казённой частью кожуха имелась рукоятка для удержания, в полости которой находилась протирка. Шомпол располагался под кожухом ствола.

Испытания ограничились 300 выстрелами патронами производства немецкой фирмы Geco (напомним — 7,62 мм патроны типа Маузер производства ТПЗ ещё не были утверждены Заказчиком в качестве «первой валовой партии»). Произошло это то ли от недостатка патронов, то ли от удовлетворения полученным результатом. Впрочем, и пистолет-пулемёт Токарева тоже испытывался ненамного большим количеством выстрелов — 1100. А результат в целом был неутешительным и не предвещал Дегтярёву скорого «почивания на лаврах». В рапорте полигона отмечалось четыре преимущества и пятнадцать недостатков системы:

Итак, преимущества.


— мало задержек в стрельбе — 1,3%;
— хорошо закрытая сзади ствольная коробка, что предохраняет от попадания газов и брызг масла в лицо стрелка;
— заряжается 42 патронами;
— хорошая кучность, несмотря на несовершенные прицельные приспособления.

Недостатки.
— значительный(?) вес заряженного пистолета-пулемёта 3,768 кг;
— неудобный в пользовании габарит пистолета-пулемёта;
— магазин чувствителен к повреждениям;
— заряженный магазин приходится носить отдельно от оружия;
— неудобство соединения магазина с пистолетом-пулемётом, особенно в темноте и не глядя на оружие;
— приготовить к выстрелу нельзя быстро;
— затруднительное оттягивание затвора в заднее положение из-за сильной пружины и неудобного расположения рычага защёлки магазина (травмирует руку);
— самоотвинчивание предохранителя при стрель-бе, вызывающее запирание спуска и задержку в стрельбе;
— спуск тяжёлый, жёсткий 2,4 кг (?) (в документе указана именно эта цифра — Прим. автора);
— при стрельбе винт магазина становится головкой против прорези прицела, загораживая собой линию прицеливания и мушку;
— при задержках необходимо снимать магазин, что неудобно производить стоя, если некуда положить магазин и особенно при движении стрелка;
— при стрельбе лёжа, выбрасываемые гильзы, отражаясь от земли, бьют по рукам, иногда попадая стрелку в рукав, в лицо;
— трудная разборка и сборка спускового механизма;
— слишком широкая прорезь прицела, малопригодная для точной стрельбы;
— слабое скрепление с ложей.

 

Вывод «хорошая кучность», видимо, требует уточнения, т. к. всё не так однозначно. Во-первых, стрельба очередями вообще не производилась. Вместо неё была произведена одна непрерывная очередь 10 патронами. При этом на дистанции 100 м щит размером 3×3 м не «поймал» все пули. В связи с этим дальнейшие стрельбы проводились на дистанцию 50 м, где среднее рассеивание пуль по величине составило 27 см. Кучность стрельбы одиночными выстрелами (после пересчёта дистанций стрельбы из расчёта 100 шагов = 70 м) оказалась практически равноценной (незначительно худшей) таковой у пистолета-пулемёта Токарева под револьверный патрон.

Общий вывод гласил: «Поименованные дефекты п. п. делают его не совсем совершенным, а поэтому не соответствующим своему назначению: быть лёгким, скорострельным, удобным в обращении и ношении». Артком ГАУ своим журналом от 5 июня 1930 г. утвердил результаты полигона, отметив, что пистолет-пулемёт Дегтярёва не удовлетворяет основным требованиям в отношении скорострельности, весу системы и отдельных деталей и механизмов, на что конструкторам Токареву, Дегтярёву, Коровину, Прилуцкому и Колесникову обратить внимание при осуществлении вновь заказанных образцов. Прицелы для пистолета-пулемёта под патрон Маузер нарезать до дистанции 500 м, т. к. означенный патрон большей полезной дальности дать не может.

ТТХ:

Масса, кг 3,325
Длина, мм 748
Длина ствола, мм 270
Патрон 7,63×25 мм Маузер
Калибр, мм 7,63
Принципы работы полусвободный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин
1 100
Прицельная дальность, м 200
Вид боепитания плоский дисковый магазин на 44 патрона
Прицел секторный

 

Источники:

https://raigap.livejournal.com/

https://www.kalashnikov.ru/

https://ru.wikipedia.org/

8+

от admin