3+
19 февраля 1905 года «хозяин земли русской» Николай Александрович Романов аккуратно записал в своем дневнике: «Имел три обычные доклада. Завтракали Мари, Ксения, Ольга, Сандро и Петя. Гулял и убил 4 вороны. Погода теплая, но без солнца. Обедали те же и Миша».

А в Маньчжурии в этот день разгоралась самая кровопролитная и страшная битва русско-японской войны, вошедшая в историю под названием Мукденского сражения. Она продолжалась 19 дней, но ни разу в течение этого срока, да и после него самодержец всероссийский не посвятил ей ни слова в своих ежедневных дневниковых записях. Похоже, что события на Дальнем Востоке, где гибли десятки тысяч русских солдат, его абсолютно не интересовали. А если интересовали, то, во всяком случае — гораздо меньше, чем охота на ворон.

Между тем, сражение завершилось 10 марта тяжелейшим поражением русской армии. Не сумев отразить охватывающие удары японцев, понеся огромный урон, бросив обозы и едва избежав окружения, драпала почти 200 километров. Если к началу битвы принимавшие в ней участие дивизии и корпуса были полностью укомплектованы личным составом, то к ее завершению, согласно 7-му тому изданного Генштабом в 1910 году исследования «Русско-японская война», «некомплект строевого состава пехоты действующей армии достиг 128 тысяч человек». Это дает представление о масштабах потерь, причем речь идет только о пехоте, без учета иных родов войск.

Поскольку русская армия быстро откатилась, оставив поле боя противнику, захоронением убитых пришлось заниматья японским похоронным командам. Согласно их отчету, в районе проведения Мукденской операции было найдено и погребено примерно 26500 тел русских солдат и офицеров. Наверняка некоторые погибшие так и остались ненайденными, кроме того, многих успели захоронить русские во время боев. Поэтому реальное число погибших было гораздо выше, но установить его невозможно.

Помимо этого, более 20 тысяч российских военнослужащих попали в плен, около 52 тысяч получили ранения и до 40 тысяч пропали без вести. Множество солдат, в том числе целые подразделения в полном составе при отступлении просто «исчезли». К примеру, 4 апреля начштаба 2-й Армии генерал Рузский отправил письменный запрос командиру 6-го Сибирского корпуса генералу Соболеву — известно ли ему что-либо о местонахождении двух рот Омского и двух рот Томского стрелковых полков, о которых более месяца не было никаких известий и никто не мог сказать, где они.

Справедливости ради надо отметить, что русская армия на первом этапе сражения упорно оборонялась, порой переходя в контратаки, и японцам победа досталась недешево. Они потеряли 15892 человека убитыми, 59612 — ранеными и контужеными. Это намного превышало их потери за всю японо-китайскую войну 1894-95 годов и за четыре месяца боев на Халхин-Голе. Тем не менее, после Мукдена исход русско-японской войны уже ни у кого не вызывал сомнений.

Через год поэт Константин Бальмонт написал свое знаменитое стихотворение «Наш царь», первая фраза которого взята в качестве заголовка этой заметки. А наверху — карикатура из парижского жунрала «Ле Пети Журналь», на которой командующий японскими войсками в Маньчжурии генерал Ивао Ояма тычет в лицо поверженному российскому главкому генералу Куропаткину кровавый меч с надписью «Мукден».

Автор: Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com/

3+

от admin