4+

Мичман Набуо Фудзита был единственным известным японским пилотом, что совершил рейд на материковую часть США (штат Орегон). Атака на США совершалась силами подводного авианесущего судна — подводная лодка I-25, что несла на борту гидросамолёт E14Y1 (в некоторых источниках называемый «Иокосука» — по названию фирмы-производителя) переделанный в сверхлёгкий бомбардировщик.

Американское название этого самолёта — «Глен».

На борту «Глена» находились три 75-килограммовые фосфорные бомбы, а сам рейд на территорию США был, по сути, пробным вылетом, с целью установить возможность бомбардировки территории противника куда как более грозными видами оружия — например бактериологическое (о опытах Японской Империи по созданию бактериологического оружия следует рассказывать отдельно).

I-25, под командованием капитана 3-ранга Мейдзи Тагами, вышла в рейд 15 августа 1942 года и направилась к побережью штата Орегон. Целью рейда было совершить пару налётов и поджечь именно лес, в окрестностях какого нибудь города.

Тот кто хоть раз в своей жизни видел лесной пожар и знает, что это такое. сразу же согласится, что в этой идее есть рациональное зерно в ходе лесных пожаров иной раз сгорают целые города.

9 сентября 1942 года «Глен», под управлением мичмана Набуто Фудзита, сделал рейд на территорию США, где поджёг лес, скинув две фосфорные бомбы.

Американские военно-морские силы среагировали на этот удар с ярким запозданием — подводной лодке удалось уйти безнаказанно. Эсминцы береговой охраны США искали I-25 всю ночь, но так и не сумели найти никаких следов наглого диверсанта.

Спустя 20 дней японцы повторили рейд,но тут в дело вмешался совершено непредвиденный случай- мичман Фудзито заблудился и был не в состоянии найти I-25. Отчаявшийся пилот решил стать атаковать самолётом какой нибудь крупный военный объект, но тут его спасла случайность. Отправившись к берегам США в в поисках подходящей мишени он обнаружил «масляный след», что оставила за собой его подводная лодка и по нему добрался до своих.

В результате рейдов Набуо Фудзито возникли два сильнейших пожара — было сожжено несколько посёлков и лесных деревенек, погибло несколько человек, и пострадал городок Брукингс. Однако японцы решили отказаться от использования лодочных самолётов, до создания более совершенной системы навигации, поскольку понимали, что Фудзита только по чистой случайности сумел найти свою подводную лодку…

Ну и если кого заинтересует — в 1962 году Фудзита посетил Орегон и извинился перед старожилами городка Брукингс, за то, что причинил им неприятности в 1942 году и подарил в качестве извинения самурайский меч, что хранился в в их семье 400 лет.

Интересно было то, что жители Брукингса, вместо того, чтобы устроить суд Линча, объявили Фудзита… почётным гражданином города.

4+

от admin