1+

До недавнего времени, миномет, являлся не особо точным видом оружия, позволявшим, за счет скорострельности, накрывать площадные цели. Но мысль о том, что бы можно было одним единственным снарядом(миной) поразить точечную цель никогда не оставляла умы военных. Новейшая израильская управляемая мина, получившая название «Железное жало», позволила воплотить мечты в реальность.  

Управляемая мина была разработана компанией «Эльбит». Недавно ее испытания были завершены на полигоне на юге Израиля. Для испытаний использовались два типа самоходных миномётов разработки «Эльбит», состоящих на вооружении ЦАХАЛ: «Кешет» (Cardom) на базе БТР М113А3 (M1064 mortar carrier) и «Ханит» (Spear или Cardom Spear) на базе джипа «Хаммер» (M998 HMMWV, Humvee). Оба интегрированы с системой управления и контроля ЦАЯД и имеют высокую точность стрельбы и при использовании обычных мин.

Сейчас мина готова к поставкам в ЦАХАЛ. Уже в ближайшие месяцы начнётся процесс принятия её на вооружение в миномётных взводах пехотных батальонов.

Управляемая мина «Железное жало»(«Окец Плада») представляет из себя 120-мм мину с GPS-коррекцией и лазерным полуактивным  наведением. Применение мины возможно либо с использованием только GPS-коррекции, дающее КВО менее 10 м или же с дополнительным лазерным наведением и КВО менее 1 м. Назначение управляемой мины является- поражение точечных целей как на открытой местности, так и в застройке, снижая побочные разрушения и поражение гражданского населения. 

Полковник Арик Авиви, начальник отдела вооружений («РАМАХ АМЛАХ») СВ АОИ: «Речь идёт о возможности, ранее имевшейся на уровне бригады и дивизии. Мы даём её уровню батальона, т.е. оперативному острию, что делает его гораздо более смертоносным».

Бригадный генерал Янив Ротем, глава разработок (МОП) в составе МАФАТ: «10 лет НИОКР привели нас к этому моменту, в который мы передаём пехоте АОИ средство, ломающее равновесие на современном поле боя. Точная мина даёт пехоте огневые возможности, ранее имевшиеся только у УР и авиационным боеприпасам. Речь идёт об очень сложном проекте с технической точки зрения и продукте, являющемся прорывом на международном уровне, который станет первой ласточкой в создании целого семейства продвинутых боеприпасов».

Йехуда (Уди) Веред, гендиректор отделения сухопутных систем и ТААС в составе «Эльбит»: «Сочетание точной миномётной мины, с лазерным и GPS наведением, является качественным скачком в возможностях огневой поддержки на тактическом уровне и превращает миномёт из статистического в точное оружие. Мы верим, что создали эффективное средство, позволяющее повысить смертоносность с одновременным снижением случайного и сопутствующего ущерба».

Источники:

https://www.mod.gov.il/

https://elbitsystems.com/

https://www.idf.il/אתרים/זרוע-היבשה/2021/פצמר-חדש-מדויק-מונחה-לייזר-עוקץ-פלדה/

 

1+

от admin