6+

Посмотрим на картину «Mi bandera» (то есть «Мой флаг») современного испанского художника Agusto Ferrer-Dalmau. Мужчину в центре композиции зовут Мартин Альварез Галан. Вы можете догадаться по происходящему вокруг Мартина, что сейчас сложный момент его жизни. Как же занесло нашего Мартина в это место и в эти обстоятельства? И почему до сих пор по личному распоряжению Его Величества Короля Испании в составе испанского флота всегда есть корабль с именем «Martin Alvarez Galan»?

В день святого Валентина 14 февраля 1797-го Мартин, как рядовой 3-й роты 9-го батальона морской пехоты находился на борту испанского флагмана «Сан Николас де Бари» у мыса Сан-Винсенте. Его корабль, как и другие, был участником битвы с англичанами. Так уж получилось, что в тот день испанцам не везло. На их стороне был и ветер, и численность, и качество суден. Впрочем, на стороне Испании мог быть хоть сам Господь Бог – англичане всё равно бы победили, потому что на их стороне был Горацио Нельсон. А испанцами командовал всего лишь Хосе де Кордоба. Да и командовал, откровенно говоря, так себе. Уже к полудню, его флагман «Сантисима Тринидад», самый здоровый корабль своего времени, олицетворение испанской мощи, бугай размером с Толедскую крепость, ходячий остров, уже спустил флаг в знак капитуляции. Но Хосе Кордобе не дали совершить экскурсию в лондонский Тауэр. Один из младших флагманов испанцев «Пелайо» под командой капитана Кайетано Вальдеса подошел к кораблю Кордобы на пистолетный выстрел и заявил, что либо «Тринидад» немедленно поднимает испанский флаг и продолжает сражаться, либо он сейчас его расстреляет из пушек. Кордоба предпочел первое. Испанский флот в плане субординации всегда был удивительным и уникальным.

Историю о Кордобе стоило озвучить для того, чтобы понимать контраст. Теперь о Мартине, мы совсем о нём забыли. «Сан Николас де Бари» сцепился в абордаже с кораблем самого Нельсона в тот день. Капитан сего корабля дон Томасо Джеральдино схватил первого попавшегося морпеха и приказал ему стать на шканцах у флага корабля и никому не дать спустить драгоценное знамя, тем самым сдав врагу судно. Как вы поняли, первым попавшимся был Мартин. Приказ он выполнил с достоинством. Когда капитан был убит, палубу наводнили англичане, а испанские офицеры, демонстрируя недюжую отвагу начали наперебой предлагать свои сабли Нельсону, Мартин всё еще стоял на шканцах, так как другого приказа ему никто не отдавал. Один английский офицер вспоминал, что абордаж уже казалось, закончился «…но на испанском корабле «Сан Николас де Бари» ещё не всё было ясно. На корме развевался испанский флаг, как будто корабль ещё не сдался». Для выяснения обстоятельств, к досадному знамени были отправлены бойцы. Старший сержант Уильям Моррис застает у флага одного Мартина навостряется спустить вражеский символ. Мартин языков не знал, Мартин даже читать не умел. Объяснить англичанину, что нельзя такого себе позволять на испанском корабле, он не мог иначе как распороть мистеру Моррису живот саблей, при том пригвоздив сержанта к деревянному такелажу с такой силой, что сам потом не смог извлечь оружие.

На шканцы уже ступили другие английские солдаты и бросив неподдатливую саблю Мартин взял разряженное ружьё. Решив вернуть наконец ненависть в хардкор, морпех схватил ружьё, как дубину, превратив таким образом огнестрельное оружие в холодное. Мартин забил троих британцев, при чем одного насмерть. Но, как известно, спор в Кейптауне решает браунинг. Стреляя с галереи, англичане очень быстро нашпиговали Мартина свинцом.

Свидетелем произошедшего был среди прочих и Нельсон. Когда трупы испанцев стали сбрасывать за борт он распорядился обернуть тело Мартина в флаг, который он так храбро защищал. Приказ уже собирались выполнить, но мертвый Мартин вдруг захрипел в знак несогласия с фактом своей кончины. Раненого испанца забрали на английский корабль и вскоре сдали в португальский госпиталь, откуда Мартин впоследствии сбежал на родину.

Вы могли бы подумать, что это конец истории, но нет. Почти.

В Испании Мартин был вызван на суд военного трибунала, где разбирались обстоятельства потери его корабля. Оказалось, что Мартин ещё и залихватский оратор. Стенограмма прилагается.

Прокурор: Вы были на корабле «Сан Николас де Бари» в день его сдачи англичанам?
Мартин: Нет, я никогда не был на корабле «Сан Николас де Бари» при его сдаче.
Прокурор: Вы не были на «Сан Николас де Бари» 14 февраля?
Мартин: Был, сеньор.
Прокурор: И позже вы были в английском плену?
Мартин: Да, сеньор.
Прокурор: Тогда почему вы отрицаете, что были на «Сан Николас де Бари» при его сдаче?
Мартин: Потому что «Сан Николас де Бари» никому не сдавался, а был взят абордажем, огнём и кровью.
Прокурор: А что вы тогда называете капитуляцией?
Мартин: Когда флаг был спущен, испанцы уже не могли капитулировать.
Прокурор: А где была команда?
Мартин: Все были мертвы или серьезно ранены.

Автор: Андрій Кондратенко

6+

от admin