6+

Для выявления и нейтрализации зачинщиков беспорядков как на территории Палестинской автономии, так и в приграничных городах Израиля, израильские спецслужбы задействуют мистаравим (псевдоарабов) – бойцов, маскирующихся под арабов, которые принимают непосредственное участие в обнаружении и задержании наиболее активных экстремистов.Между собой арабы называют их «dhiaab daria»(оборотни) или «alrrakun»(еноты)

Первые группы бойцов-мистаравим были созданы еще в 1948 году, на заре возрождения Государства Израиль, затем в 1970 году в израильской армии были сформированы два официальных подразделения таких бойцов — «Римон» («Гранат») и «Шакед» («Миндаль») для борьбы с террористами в секторе Газа. Затем в 1987 году появилось спецподразделение «Дувдеван» (‏דובדבן‏‎ — вишня,черешня) и в 1988 —89 подразделение «Шимшон», действующие в Иудее и Самарии.

В начале 1990-х годов было решено создать подразделения мистаравим при израильской пограничной полиции (МАГАВ), формально являющиеся военизированной полицией-жандармерией. Сначала таких подразделений, получивших название ЯМАС (аббревиатура ивритских слов «йехида мистаравим» — «взвод мнимых арабов»), было два: одно для работы в Газе, другое — в Иудее и Самарии. В 1995 году к ним прибавилось подразделение в Иерусалиме.

Бойцы мистаравим в совершенстве владеют арабским, знают местные обычаи и обучены искусству камуфляжа, делающего их неотличимыми от арабов.

Так как служба в подразделении предполагает постоянное нахождение среди враждебно настроенного населения и всевозможные стычки неизбежны, то очень много времени в ходе подготовки и в процессе службы уделяется отработке приемов рукопашного боя. Причем тренировочные поединки проводятся, как правило, с минимально необходимым вооружением и спецсредствами.

Израильские специалисты полагают, что мастерское владение приемами рукопашного боя помогает избежать излишнего использования стрелкового оружия при действиях в толпе, среди мирного населения.

О мистаравим крайне мало информации. Где находится их база, численность — все это находится в строжайшей секретности.

Но каждый совершивший преступление против государства Израиль, независимо от возраста, национальности, пола и социального статуса, уже никогда и нигде не будет чувствовать себя в безопасности, даже в окружении вооруженных до зубов охранников.

Преступник знает — мистаравим где-то рядом. И то,что за ним придут это всего лишь вопрос времени. Рано или поздно, в самый неожиданный момент, его схватят,возможно,что это будут да же его «личные телохранители»на самом деле являющиеся мистеравим и ему придется ответить за все, что он сделал.

Довольно много экстремистов,видя  печальную участь своих собратьев, сдаются израильским властям,понимая,что пока они не совершили непоправимое у них еще есть шанс, и отсидев несколько лет в тюрьме они смогут вернуться к своим семьям, живыми!

6+

от admin