3+

Очень интересной разработкой являлся миниатюрный гранатомет Panzerknacke («Щипцы для брони»), который изначально разрабатывался для вооружения диверсантов. Данное оружие немцы хотели использовать для ликвидации Сталина. Правда, затеянная немцами операция провалилась уже на начальной стадии, а необычный миниатюрный гранатомет попал в руки советских разведчиков.

Безлунной сентябрьской ночью 1944 года на поле в Смоленской области совершил посадку немецкий самолет, из которого был выкачен мотоцикл с коляской. В мотоцикле сидели двое — мужчина и женщина в офицерской форме. Покинув место посадки, они направились в Москву. На рассвете примерно в 6 часов утра их остановили для проверки документов, которые были в порядке. Стоит отметить, что гостей уже ждали и все проселочные дороги, ведущие к столице, были перекрыты сотрудниками НКВД. Лжеофицеры прокололись на сухой форме. Хотя всю ночь до этого лил дождь и офицер НКВД, проверявший их документы, сам промок до нитки.

Подозрительная пара была задержана и отправлена для проверки сотрудникам СМЕРШа. Это были немецкие диверсанты Политов (он же Таврин) и Шилова, подготовкой которых руководил лично Отто Скорцени. У «майора», помимо комплекта поддельных документов, имелся большой набор орденов, а также поддельные вырезки из советских газет «Правда» и «Известия», в которых имелась информации о награждении и портрет майора Таврина. Однако самое интересное находилось в чемодане Шиловой, где были обнаружены компактный гранатомет «Панцеркнакке» и компактная магнитная мина с радиопередатчиком для дистанционного подрыва.

Длина гранатомета составляла всего 20 см, калибр около 50 мм. На эту трубу надевался специальный реактивный снаряд, который на дальности в 30 метров мог пробить броню толщиной примерно 30 мм. Этого было достаточно, чтобы пробить бронирование автомобиля, на котором перемещался Сталин. Гранатомет при помощи системы кожаных ремней крепился на предплечье стрелка. Для того, чтобы скрыть оружие, для Политова было сшито специальное кожаное пальто с расширенным на несколько сантиметров правым рукавом. Запуск гранаты осуществлялся нажатием кнопки, расположенной на запястье левой руки стрелка. Контакты замыкались, и ток от батареи, которая пряталась за поясом, инициировал запал.

3+

от admin