6+

Мина базового варианта (без дополнительных литер в обозначении) изготавливалась  из прессштофа (Pressstoff), который представлял собой смесь древесной муки с каменноугольной смолой. Мина варианта А изготавливалась из лигнита (Lignit), представлявшего собой смесь пыли бурого угля и битума.
Мина варианта В, именовавшаяся также как Viskonitmine изготавливалась из смеси древесных опилок и смолы. Второе название этот вариант мины получил по названию фирмы Viskonit-Werke в в городе Циттау (Zittau).
Мина варианта С изготавливалась из картонных пластинок, склеенных столярным клеем. Эта мина в силу особенностей изготовления имела характерный граненый вид. Этот вариант производила фирма Metallwarenfabrik Halver, Peter Wilhelm Haurand GmbH/Halver в городе Вестфален (Westfalen).

В коллекции Санкт-Петербургского музея артиллерии, инженерных войск и войск связи имеется экземпляр Topfmine, изготовленный из белого фаянса. Никаких обозначений на корпусе нет и установить немецкое обозначение этой мины не представляется возможным.

Основным взрывателем этой мины был стеклянный химический нажимной взрыватель Topfminezuender SF-1. Принцип срабатывания был основан на том, что при нажатии на него нажимной колпачок раздавливал две стеклянные ампулы и вещества, находящиеся в них, вступали в реакцию с выделением огня, который взрывал детонатор.

Мина могла использоваться в качестве противоднищевой. В этом случае, она устанавливалась дном вверх и в гнездо дополнительного взрывателя ввинчивался штыревой взрыватель Knickzunder 43 (Kn.Z. 43).

Диаметр мины колебался от 31 до 34 см, высота 14 см., вес 9 кг. заряд ВВ (пентрит) от 5.7 до 6 кг. Усилие срабатывания около 150 кг.

Как пишет английский военный историк Майкл Кролл, союзнические саперы, встретившись с топфминами, обратили внимание на два интересных момента. Первый состоял в том, что к каждой мине прилагался мешочек с песком и все установленные мины были обсыпаны этим песком. Второй состоял в том, что немецкие миноискатели типа Stuttgart 43, принцип работы которых был неясен, безошибочно обнаруживали топфмины. Они верно подметили, что это как-то связано с этим песком. И только, спустя годы после войны было выяснено, что Stuttgart 43 являлся просто счетчиком радиоактивности, а песок представлял собой моноцит (слаборадиоактивная порода, содержащая элемент Торий). У немцев он назывался «Tarnsand».

Топфмин всех разновидностей было поставлено на фронт около 628 тыс. в 1944 году и 158 тыс. в 1945 году.

6+

от admin