8+

В ночь с 16 на 17 января 1991 года с массированных авиаударов стран антииракской коалиции по Ираку началась операция «Буря в пустыне» — первая война монополярного мира. И хотя на политических картах еще красовался СССР, столь же внушительный и «могучий», как раньше, в глобальной геополитике его уже не было. Это стало ясно, когда Советский Союз в ноябре 1990 года поддержал в Совбезе ООН американскую резолюцию о войне против Ирака и присоединился к экономическим санкциям против этого государства — своего недавнего друга и партнера.

Впрочем, позиция СССР в ООН тогда уже мало на что влияла. Даже если бы он заблокировал эту резолюцию, американцы и их союзники спокойно обошлись бы без нее. Но он не сделал и этого символического жеста. То, что «позднесоветское» правительство отказалось даже формально и на словах, как обычно, выступить против всего цивилизованного мира говорит прежде всего о том, что вслед за эпохой противостояния наступало время пассивного и безоговорочного подчинения.
Тогдашний президент Ирака в самом начале конфликта пафосно назвал его «Матерью всех битв», надеясь если не на победу, то хотя бы на почетную ничью. Однако «мать» оказалась для него злой мачехой. Многочисленная иракская армия была разбита вдребезги воздушными ударами, сумев нанести противнику лишь минимальный ущерб. С военной точки зрения это противостояние дало представление о том, как выглядела бы гипотетическая война НАТО против СССР в том случае, если бы в мире вдруг исчезло ядерное оружие.Если представить себе. что некие высокоразвитые инопланетяне, решив уберечь население Земли от риска самоистребления, превратили с помощью доступных им трансмутаций плутониевую начинку всех боевых блоков в «чугуниевые» болванки, а заодно — уничтожили все накопленные на планете складские запасы ядерной взрывчатки, то агрессия США и их сателлитов против СССР выглядела бы примерно так же, как «Буря в пустыне», разумеется, с поправкой на масштабы.События, происходившие в Персидском заливе с января по март 1991 года, наглядно показали, что с США бесполезно соперничать в военном плане без «кузькиной матери». Без нее они любого рано или поздно сломают и раздавят как Ирак за счет экономического и технологического превосходства. Странно, что Саддам Хусейн этого не понимал и еще более странно, что имея такой пример, этого не понимают, уже успевшие подзабыть вкус «ножек Буша» маразматики, вообразившие себя великими воссоздателями Советского Союза.

На заставке — небо над Багдадом ночью 17 января 1991 года. Далее — фотографии последствий первых авиаударов «Бури в пустыне», направленных на уничтожение ВВС и ПВО Ирака, а также — инфраструктуры управления и связи, чтобы в дальнейшем авиация антииракской коалиции могла действовать беспрепятственно.

Ну и «для компенсации» кое-какие авиационные потери антииракской коалиции. Таких фотографий, по понятным причинам, гораздо меньше.

Автор: Вячеслав Кондратьев

Отредактировано: ЕНОТОМ

Источник:https://vikond65.livejournal.com/

8+

от admin