3+

Во время Второй мировой военно-морские силы Германии активно вели подводную войну. Хотя они и потерпели поражение, результаты немецких подводников выглядят очень внушительно. По послевоенным данным британского Адмиралтейства, потери от их действий составили 2775 торговых судов общим тоннажем свыше 14,5 млн брт. Треть этих успехов принадлежит немецким подводным асам — командирам подводных лодок, имевших в личном зачёте от 100 000 брт. Таковых насчитывается 34 человека. В общей сложности они потопили 873 судна почти на 5 млн брт. Но кого из них можно назвать лучшими? Рассмотрим десятку самых результативных подводных асов Германии, среди которых есть и те, чьё имя на слуху, и другие, гораздо менее известные подводники.

Отто Кречмер

Этот подводный ас, одна из известнейших личностей Второй мировой войны, вряд ли нуждается в представлении. Отто Кречмер справедливо считается лучшим подводником Третьего Рейха, имея на счету 43 потопленных судна общим тоннажем 255 394 брт, включая три уничтоженных вспомогательных крейсера. Таких результатов подводник добился, командуя в 1939–1941 годах субмаринами U 23 и U 99. Львиная доля успеха пришлась на достаточно короткий срок, когда он командовал U 99: в течение девяти месяцев, с июля 1940 по март 1941 года, Кречмер совершил на лодке семь походов в Атлантику и потопил 38 судов на 244 658 брт.

Командир U 99 был прирождённым борцом с конвоями: 27 потопленных им судов входили в их ордера. Кречмер участвовал в избиении английских конвоев осенью 1940 года, которое вошло в историю подводной войны как Ночь длинных ножей. К счастью для англичан, они смогли остановить этого опасного противника. В марте 1941 года U 99 была потоплена, а её экипаж попал в плен. Любопытно, что на допросе Кречмер произвёл впечатление тихого задумчивого человека, который больше походил на студента, чем на командира подводной лодки.

Вольфганг Лют

Вторым по результативности среди немецких подводников является Вольфганг Лют. Как и Кречмер, он широко известен, а его личность неизменно привлекает внимание историков. За время войны Лют командовал пятью субмаринами, потопил 46 судов на 225 204 брт и собрал полный набор высших наград Третьего Рейха. Наиболее яркими эпизодами в его карьере стало командование малыми субмаринами II серии U 9 и U 138, а также подводным крейсером U 181.

Командуя «двойками», Вольфганг Лют сумел выделиться лучшим результатом среди других «двоечников» кригсмарине: 13 судов общим тоннажем 56 640 брт и французская субмарина «Дорис». За этот успех он был удостоен Рыцарского креста. Другим его достижением стали два похода в Индийский океан, во время которых он отправил на дно 22 судна общим тоннажем свыше 100 000 брт. Лют был универсальным подводником, способным эффективно действовать как против конвоев, так и на дальних коммуникациях. За высокую результативность он получил прозвище Великий охотник, и оно соответствовало действительности.

Эрих Топп

Подводником № 3 в Рейхе является Эрих Топп. За время командования «двойкой» U 57 и «семёркой» U 552 он потопил 35 судов на 197 460 брт. Среди командиров лодок VII серии Топп был одним из лучших борцов с конвоями. Сочетая агрессивность и напор c талантом подводника, он потопил 18 судов, атакуя ордера конвоев союзников. Наряду с этим Эрих Топп хорошо показал себя, действуя в нестандартных для «семёрок» условиях. В ходе подводного блицкрига у восточного побережья США в 1942 году U 552 достигла лучшего результата среди своих «сестёр» во время дальних походов. Тогда Топп провёл 52 дня в море, соблюдая режим жёсткой экономии топлива, и потопил семь судов на 45 731 брт.

Большую известность этот подводник получил из-за инцидента с эсминцем ВМС США «Рубен Джеймс». U 552 атаковала и потопила его за месяц до вступления Штатов в войну. Эсминец стал первым военным кораблём, потерянным США во Второй мировой войне в боевых условиях.

Генрих Либе

Четвёртое место на подводном Олимпе кригсмарине занимает Генрих Либе. В первые годы войны он командовал U 38 — большой подлодкой IX серии. На ней Либе совершил девять походов и потопил 34 судна на 187 267 брт. Любопытно, что сослуживцы описывали Либе как сухого педанта, более подходившего для штабной работы. Тем не менее он обладал талантом подводника и стал лучшим командиром «девятки» среди своих коллег, действовавших на дальних коммуникациях. Наибольшего успеха он достиг в последнем походе к африканскому порту Фритаун. Тогда U 38 провела в море почти три месяца, потопив восемь судов на 47 279 брт. В 1941 году Генрих Либе ушёл на берег, продолжил службу в штабе командующего кригсмарине и оставался штабным офицером до самого конца войны.

Виктор Шютце

Следующим после Либе идёт командир U 25 и U 103 Виктор Шютце, занимающий пятое место в списке лучших подводников кригсмарине. Как и его коллега с U 38, Шютце не слишком хорошо известен любителям истории. Однако результаты его походов выглядят весьма внушительно. В 1939–1941 годах Шютце совершил семь походов в Атлантику, и четыре из них пришлись на «девятку» U 103. За время службы подводник потопил 35 судов на 180 073 брт. Последний его поход стал самым длительным и принёс большой успех: действуя у Фритауна весной-летом 1941 года, U 103 провела в море более ста суток и потопила 13 судов на 65 172 брт.

Любопытно, что Виктор Шютце является одним из наиболее возрастных подводных асов кригсмарине: на момент награждения Рыцарским крестом в ноябре 1940 года ему уже шёл 35-й год. В августе 1941 года Шютце стал командиром 2-й подводной флотилии в Лориане, бывшем базой для подлодок IX серии. Два года спустя он был назначен командующим всех учебных флотилий кригсмарине и на этой должности встретил конец войны.

Генрих Леман-Вилленброк

Хотя Генрих Леман-Вилленброк и занимает только шестое место в списке самых результативных подводных асов, он, без сомнения, является самым знаменитым подводником Германии. Его субмарину U 96 на весь мир прославили роман «Das Boot» и одноимённый фильм. В их основу лёг седьмой поход лодки, во время которого писатель Лотар-Гюнтер Буххайм находился на борту U 96. Но были у Лемана-Вилленброка и другие достижения.

Под его командованием «семёрка» со знаменитой эмблемой рыбы-пилы на рубке совершила восемь походов в Атлантику и потопила 24 судов общим тоннажем 170 237 брт. В марте 1942 года Леман-Вилленброк завершил карьеру командира подлодки и возглавил 9-ю подводную флотилию в Бресте. Но в 1944 году ему снова пришлось встать у перископа. Во время эвакуации лодок из Франции подводный ас «перегнал» из Бреста в норвежский Берген «семёрку» U 256. После этого до конца войны он исполнял обязанности командира 11-й подводной флотилии.

Карл-Фридрих Мертен

Звезда этого подводного аса взошла с началом африканских походов немецких подлодок IX серии. Мертен, командовавший U 68 с 1941 по 1943 год, три раза действовал у побережья Африки и дважды пересекал экватор. Во время четвёртого похода летом 1942 года U 68 устроила бойню в Карибском бассейне: Мертен потопил там семь судов общим тоннажем свыше 50 000 брт и получил Рыцарский крест.

Настоящую славу и Дубовые листья ему принесло участие в операции «Кейптаун» осенью 1942 года. Действуя у портов Южной Африки, U 68 отправила на дно девять судов на 56 330 брт. В итоге результат Мертена составил 27 судов общим тоннажем 170 151 брт, что позволило ему войти в десятку лучших подводных асов, заняв в ней седьмое место.

Герберт Шульце

Мертену лишь немногим уступает в тоннаже Герберт Шульце, занявший восьмое место. Он стал вторым кавалером Рыцарского креста в немецком подплаве после Гюнтера Прина и первым получил этот орден за потопленный тоннаж. С начала войны Шульце на «семёрке» U 48 совершил пять походов, четыре из которых стали успешными. Летом 1940 Шульце был вынужден лечь в госпиталь из-за болезни почек, на время прервав карьеру командира подлодки. В ноябре того же года он вернулся на U 48 и совершил ещё три похода в Атлантику. Общий результат Шульце составил 26 судов на 169 709 брт. Благодаря ему и успехам других командиров лодки U 48 стала лучшим истребителем тоннажа Второй мировой войны: её результат составил 51 судно на 306 874 брт.

Гюнтер Прин

Как и Кречмер, этот подводник не нуждается в представлении. После прорыва в Скапа-Флоу и потопления там линкора «Ройал Оук» Гюнтер Прин стал такой же легендой немецкого флота, как и Отто Веддиген. Но кроме этого успеха у «Быка Скапа-Флоу» имелись и другие достижения. Командуя U 47 c начала войны и до самой своей гибели, Прин потопил 30 судов общим тоннажем 162 769 брт. С таким результатом знаменитый подводный ас занимает всего лишь девятое место в списке лучших немецких подводников, однако стоит отметить один нюанс.

По современным данным, Прин имеет большое количество повреждённых целей во время нападения на конвои — восемь судов на 62 751 брт. Три из них были повреждены артобстрелами, пять других — торпедами. Часть из них позже добили другие подлодки. Можно предположить, что его результат был бы более весомым, если бы торпедируемые им суда шли на дно, а не в порт. Однако судьба такого шанса ему не предоставила.

Георг Лассен

Завершает десятку самых результативных немецких подводников Георг Лассен. Несмотря на внушительные результаты, этот офицер плохо известен широкой публике. В начале войны Лассен прошёл хорошую школу. будучи вахтофицером на U 29, а став командиром собственной лодки, быстро продемонстрировал свой талант. Уже в первом походе его U 160 потопила у побережья США пять судов на 36 731 брт. Затем последовали два похода к Тринидаду, где на «бокситовом маршруте» Лассен отправил на дно 14 судов почти на 75 000 брт.

В своё последнем походе весной 1943 года U 160 действовала у Кейптауна, где провела блестящую атаку на один из прибрежных конвоев и фактически разгромила его в одиночку. Кейпатунская эпопея дала Лассену «прибыток» ещё в семь потопленных судов на 45 205 брт. Это увеличило общее количество побед Лассена до 26 судов общим тоннажем 156 082 брт. После этого он передал U 160 другому командиру и продолжил службу на берегу в качестве офицера-инструктора в одной из учебных дивизий подплава.

Немного анализа

Рассмотрев подводников лучшей десятки Третьего Рейха, обратимся к статистике. Их общий результат составил 363 судна на 1 875 000 брт. Получается, что десять подводных асов потопили чуть менее половины от общего результата, достигнутого всеми немецкими подводниками-«стотысячниками».

Также бросается в глаза, что десятка состоит из пяти командиров «семёрок» и такого же числа командиров «девяток». Любопытно, что и их результаты почти равны между собой. Командирами лодок VII серии были Кречмер, Топп, Леман-Вилленброк, Шультце и Прин. Эти пятеро асов потопили в общей сложности 158 судов на 955 569 брт, из которых 93 судна входили в состав конвоев, с поправкой на судна из распущенных ордеров или отставших от них. Командиры «девяток» Лют, Либе, Шютце, Мертен и Лассен потопили 168 судов на 918 777 брт. Из них в составе конвоев числится 64 судна с той же поправкой. Оговоримся, что Вольфганг Лют успешно атаковал конвои и на «двойках».

Из этого можно сделать вывод, что командирам «семёрок» было легче обнаружить в море цели, но вот их потопление уже было непростым делом, так как требовало высокого мастерства во время атаки конвоя. Командиры «девяток» действовали в других условиях. Они тратили больше времени на поиск целей, но топить их было легче, так как атака одиночного судна являлась индивидуальным поединком между подлодкой и пароходом. Исключением из правил среди командиров «девяток» стал Виктор Шютце, который потопил 21 судно из состава конвоев. Отметим, что это самый высокий результат во всей десятке асов после Кречмера. Объяснить его можно тем, что до весны 1941 года Шютце воевал в Северной Атлантике, где его U 103 действовала против конвоев наравне с «семёрками». Её командир, универсальный подводник, одинаково хорошо показал себя как в борьбе с конвоями, так и на дальних коммуникациях.

Завершая рассказ о десяти наиболее результативных подводных асах кригсмарине, отметим следующее. Каждый из них был талантливым подводником, наделённым всеми качествами, необходимыми командиру субмарины для достижения успеха. Однако их успехи порой были обусловлены тем, что союзники не принимали должные меры по охране судоходства. Этот факт напрямую связан с высокой результативностью командиров «девяток» во время действий в районах со слабой противолодочной обороной или вообще с отсутствием в них таковой. Правда, это утверждение является справедливым лишь отчасти. В момент атак конвоев или труднодоступных целей эти подводные асы проявляли свои лучшие качества, чтобы добиться результата. Это были опаснейшие охотники, противостоявшие противолодочной обороне союзников, и они доказали это на деле.

Автор:Владимир Нагирняк


Источники и литература:

  1. https://warspot.ru/
  2. Blair, С. Hitler’s U-boat War. The Hunters, 1939–1942 / С. Blair. — Random House, 1996.
  3. Blair, С. Hitler’s U-boat War. The Hunted, 1942–1945 / С. Blair. — Random House, 1998.
  4. Busch, R. German U-boat Commanders of World War II / R. Busch, H.-J. Roll. — Annapolis: Naval Institute Press, 1999.
  5. Busch, R. Der U-boot-Krieg 1939–1945. Deutsche Uboot-Erfolge von September 1939 bis Mai 1945 / R. Busch, H.-J. Roll. — Band 3. — Verlag E.S. Mittler& Sohn, Hamburg-Berlin-Bonn, 2001.
  6. Savas, T.P. Silent Hunters: German U-Boat Commanders of World War II / Theodore P. Savas. — Da Capo Press, 1997.
  7. Topp, E. Fackeln über dem Atlantik / Е. Topp. — Verlag E. S. Mittler & Sohn GmbH, 1990.
  8. U-Boat War in the Atlantic 1939–1945: German Naval History by Hessler, Günther (editor). — London: HMSO, 1992.
  9. Wynn, K. U-Boat Operations of the Second World War / K. Wynn. — Vol. 1–2. — Annapolis: Naval Institute Press, 1998.
  10. Воуз, Д. Подводный ас. История Вольфганга Люта / Д. Воуз. — М.: АСТ, 2001.
  11. Дёниц, К. Немецкие подводные лодки во Второй мировой войне / К. Дёниц; пер. с нем. — М., 1964.
  12. http://www.uboat.net
  13. http://www.uboatarchive.net
  14. http://historisches-marinearchiv.de
3+

от admin